返回列表 回復 發帖

HONDA Jet量產測試四號機升空,74分鐘完美達陣


HONDA旗下航空事業體HACI(HONDA Aircraft Company, Inc.),第一款小型商用噴射機HONDA Jet量產機型於2010年完成50分鐘試飛後,又陸續進行多次試飛,並在FAA美國聯邦航空局認可下於3萬英呎高空中創造787km/h紀錄。如今擁有黃色塗裝的量產測試四號再度升空,於3500m高空進行長達74分鐘的試飛。


擁有5.43×1.52×1.51m機艙、12.99×12.12×4.56m尺碼的HONDA Jet,是HONDA自行開發設計的短程商務噴射客機,最大航程為2185km,在13106m高空中的巡航速度為778km/h,比起同級機型的400海浬(約740km/h)表現更好,油耗更節省30﹪,對於和時間賽跑的商務人士來說的確是最佳選擇。這回進行試飛的HONDA Jet為量產測試第四號,於北卡羅來納州國際機場起飛後在3500m高空以580km/h飛行。

這次進行74分鐘的測試飛行,主要是針對降落裝置的高升力裝置進行測試,同時還有操縱穩定性、數據系統、儀表降落系統做確認檢測。根據負責開發、製造、銷售HONDA Jet的HACI社長藤野道格表示:「這是量產型第四號的處女飛行,藉由各種測試來證明HONDA Jet的優異性能,而知所以採用黃色塗裝,是希望能創造藍天超跑的形象。」看來HACI在開發Honda Jet之際,依舊沒有忘記HONDA企業精神,那就是性能和樂趣,否則怎會將HONDA Jet比喻做藍天超跑?

和HACI總部相鄰的HONDAJet的生產廠房,於2012年開始量產,這個生產基地位於美國北卡羅萊納州的Piedmont Triad航空科技園區,廠區總佔地面積為36.9萬平方英尺(約10369坪),其中辦公室、研究中心,以及停機坪總面積約為21.9萬平方英尺(約6154坪),生產設施則占15萬平方英尺(約4215坪)的面積。另外Burlington市的HF120系列小型渦輪發動機生產工廠,總投資金額為美金2700萬元,約合新台幣8.1億元,工廠硬體面積為5400平方公尺,測試區與辦公室面積總和為9500平方公尺,總計每年生產200具小型渦輪發動機。

HACI所開發的HONDA Jet小型噴射商務客機,其市場規模並非限於美洲地區,而是放眼全世界,因此在HONDA的規劃中,先行以美國、加拿大與墨西哥為前導,並拓展至世界各地;也就是說HONDA將HONDA Jet當成一般乘用車型態作行銷,而不是超高價特殊商品。雖然歷經金融海嘯、日本強震與泰國洪災,但HONDA Jet仍能接到超過100張訂單,除了商務客機的需求增加,HONDA在發動機的功力更是受到信任。











返回列表