返回列表 回復 發帖

美國天文學家拍到彗星衝向太陽首次3D畫面


一顆彗星沿著自殺路線,高速衝向太陽的3D畫面

   據美國NASA太空網報導,加州大學伯克利分校太空科學實驗室的研究人員,利用美國宇航局日地關係天文台(STEREO)飛船上的儀器追蹤一顆彗星,拍到它沿著自殺路線,高速衝向太陽的3D畫面。

    加州大學伯克利分校的博士後研究員、太陽物理學家克萊爾·拉夫特利說:「我們認為這是第一次以3D畫面的形式追蹤到距離太陽日冕如此近的彗星。」該校的4名博士後研究員利用美國宇航局日地關係天文台(STEREO)飛船上的儀器追蹤這顆正迅速衝向太陽的掠日彗星。他們可以計算出這顆彗星與太陽相撞的大致時間和位置。

    美國NASA日地關係天文台任務在2006年啟動,它實際上由2艘圍繞太陽運行的飛船組成,一艘位於地球前方,另一艘位於地球的後方,它們為人們提供太陽的三維立體畫面。

    掠日彗星由塵埃、岩石和冰組成。這些彗星向太陽方向快速飛去時,人們很難追蹤到它們,因為日面的亮度遠遠超過了這些彗星的亮度。不過偶爾一顆這樣的彗星會在太陽觀測飛船日地關係天文台和「太陽及太陽風層探測器」 (SOHO)等的觀測畫面中凸顯出來。

    拉夫特利和她的同事們觀測到的這顆彗星,顯然在太陽外層大氣(被稱作日冕)的高溫環境下倖存下來,並在色球裡消失不見了。色球是一層薄薄的等離子體,位於可以看到的太陽表面和日冕之間。這顆彗星最終在高達近18萬華氏度(大約是10萬攝氏度)的極高溫度下蒸發掉了。

    拉夫特利和她的同事胡安·卡洛斯·馬丁·奧利弗洛斯、塞繆爾·卡魯克和帕斯卡·聖希拉爾總結說,這顆彗星可能來自克魯絲(Kreutz)族彗星,這是2004年在氣體龐然大物木星的影響下,脫離軌道的一群特洛伊或格里克彗星。


返回列表