返回列表 回復 發帖

史上最大黑洞

太陽很巨大,那你能想像比太陽還大上68億倍的龐然大物嗎?科學家在日前觀測到「史上最大黑洞」,大到可以吞噬整個太陽系,它的「表面」(event horizon)比海王星的軌道大上4倍,這史上最巨大的黑洞存在於M87星系內。

科學家一直知道M87星系內有個巨大的黑洞存在,近日在夏威夷使用一個特別改造過的望遠鏡,觀測到這最大黑洞,比科學家原先所設想的大小要大上2倍。

M87星系距離地球約有5000萬光年,是地球附近最龐大的星系。研究團隊表示,在距離我們這麼近的地方,存在這樣的巨大的星系和黑洞,非常令人興奮,這個距離等同於地球的後院一樣。

科學家認為,這最大的黑洞是「聚沙成塔」的結果,由上百個小黑洞聚集起來所形成的。來自德州大學(University of Texas)的天文學家蓋伯赫(Karl Gebhardt)表示,這巨大的黑洞可以一口吞噬到整個太陽系。

黑洞表面實為「黑洞視界」,它就是將黑洞內部與外部分隔出來的曲面,黑洞視界的重力強到連光都無法逃離。研究人員表示,截至目前為止,科學家尚未能對黑洞的「表面」做直接觀測。

研究團隊表示,在此之前,沒有黑洞存在的直接證據,現階段,科學家是採用排除法來證明黑洞的存在,某些無解的天文現象都以黑洞做為解釋,因其它說法也站不住腳。因此史上最大黑洞的出現有助科學家研究黑洞的本質,是目前已知最清楚且最好觀測的黑洞。


史上最大黑洞位於星系M87內,可吞噬整個太陽系。


返回列表