返回列表 回復 發帖

液態盔甲



  英國科研人員最近成功研發一種革命性的「液態盔甲」,名為「防彈奶黃」,預料在2年內可供英軍使用。

  「防彈奶黃」這種高度機密的物料,能夠透過實時變厚和硬化,來吸收子彈或榴彈衝力。英國防部相信,這種高科技的「液態盔甲」經進一步改良後,將變得更輕身和更具彈性,更能保護士兵。

  傳統防彈保護衣由數十層「克維拉」人造纖維布料製造,科研人員在每層克維拉布料之間,注進「剪切增稠液體」,從而製成「超級盔甲」。這種液體平常柔軟輕盈,但一旦受到衝擊便會瞬間變得堅硬無比,跟奶黃遇熱和攪拌後變稠的特性相似,因而被稱為「防彈奶黃」。

  研究員以一件以31層克維拉布製成的防彈背心,與10層克維拉布但在每層之間注入「奶黃」的防彈背心比試,再以9毫米口徑手槍射擊,發現後者不但能防彈,而且卸掉子彈衝力的面積更闊。不像傳統防彈背心,子彈卸力集中一個細小面積,有機會導致士兵出現瘀傷、碎骨甚至內臟受傷。


返回列表