返回列表 回復 發帖

河南男3000度近視 能在黑暗中看書

河男一位農民劉朝行能在伸手不見五指的黑暗中讀書看報,鄉親們把他當成奇人,認為他有不尋常的「夜視能力」,為了弄清原因,日前河南媒體請來眼科專家邢志平檢測劉朝行的夜視能力,果然燈關掉後,其他人都看不見報紙上的字,可是劉朝行卻能看見且流暢地讀出來。

《武漢晚報》報導,邢志平行醫多年,從來沒遇過這麼奇特的情況,為了弄清楚夜視的秘密,便對劉朝行的眼睛構造做了仔細的檢查。檢查後發現,劉朝行除了是近視眼外,眼睛構造跟常人並沒有不同,邢志平決定對他做一次電腦驗光。

但奇怪的事情發生了,電腦驗光儀印出一張沒有任何結果的檢測單,為了檢查電腦驗光儀故障的原因,醫生再找了兩名患者,但驗光儀又恢復正常。

之後,驗光師用手工方式檢測發現,劉朝行的雙眼近視都超過3000度,醫生指出,當近視程度超過2600度以上時,電腦驗光儀即無法得到準確的驗光結果。醫生再對劉朝行測試,發現猛然到一個全黑的房間裡,他同樣什麼也看不見,但是慢慢適應黑暗後才能辨別物體,這和普通人一樣,只是他在暗處辨別物體的能力明顯要高於常人。

最後醫生的結論是,劉朝行的夜視能力,是在慢慢適應環境的過程中形成的,他是高度近視眼、從來沒有配過眼鏡,也就是從來沒有看清楚外面的世界,所以他總是在昏暗下辨別物體。

久而久之,劉朝行就習慣了這樣看東西,在黑夜中看到的東西比正常人會多一些。人體是很聰明的,當身體的某項機能發生缺損時,身體可能會調動其他部分或是本身的一些修複功能,幫助適應這種新的環境。


返回列表