返回列表 回復 發帖

美國無人載具失控的挑戰

  2010年8月份,美國海軍一架「火力偵察兵」無人直升機在飛躍馬里蘭州時,與地面操控員失去聯繫。通常遇到這種情況,無人偵察機會自動返回。但是這架直升機卻飛向美國首都華盛頓。30分鐘後,海軍不得不與聯邦航空管理局和北美防空司令部聯繫,派遣F-16戰機進行攔截。幸運的是,在這架直升機距離白宮還有數公里遠時,海軍重新控制了它,並且遵照指令返回。第二天,美國媒體以「叛變無人戰機在首都附近漫遊」為題大肆報導。

  為了預防科幻小說中出現的機器叛變問題,「火力偵察兵」無人偵察直升機上沒有安裝武器。美國正將大量機械引入戰鬥部隊,並且努力讓這些機器越來越聰明,越來越獨立。國防部負責採購、技術和後勤的副部長阿什頓·卡特稱,智能機器將被引入到當前和未來的軍事體系中,以確保美軍擁有最大的優勢。美國國會呼籲,到2015年,美軍戰力的三分之一將由機器構成。

  美國空軍最近提交的《科技地平線》報告預測,軍事機器將以非常快的速度在許多問題上做出自主決定,它們甚至能夠承擔今天真人士兵的所有任務,科幻小說與科學的差異已經越來越小。美國布魯克林研究所的辛格在其新書《21世紀的機器革命和衝突》中表示,機器人和遙控武器正在改變戰爭模式,機器人將擁有更高智能、更強適應性以及更大破壞力。因此一旦這些機器出現問題,人類將何去何從?

  美國空軍首席科學家、《科技地平線》作者維納·達姆認為,最大的危險不是出現機器「終結者」,而是這些機器接管人類的關鍵職能。現在科學家們研究的重點主要集中在兩方面:一是給予機器更高智能和自主性,另一方面是如何維持對它們的控制。強大的機器具有很強的誘惑性,但完全相信機器顯然並不明智,如何維持人與機器的協作與溝通才是最重要的。



美國《大眾科學》雜誌1月刊封面


返回列表