返回列表 回復 發帖

每一刻都是生命

每一刻都是生命
人常陷在情境中,反而忘了做事的目的。我們為求更好的生活品質,追求更多的成就,卻疏忽了追求過程中,心要能清楚明白,安定快樂,那才是真正的成就。急匆匆趕去聽一場演講,在趕路中,心情焦躁起伏,好不容易到了會場,在喘息未定中,突然看到了自己的的愚癡,我去聽演講,不就是要安頓身心嗎?怎麼就先把自己弄得急躁不安,那又何必去聽課呢?

不禁想起一則廣欽老和尚的故事。

心急,做不好事

話說承天禪寺起建的時候,一天來了很多工程人員及工程車,寺裡負責監工的師父正忙得不可開交,老和尚突然叫住他,請他進屋去磨剃頭刀,他愣住了,這是怎麼回事?早不叫磨,晚不叫磨,偏在此時磨刀,外面有這麼多工程人員正等著處理事情呢!
他心裡急得不得了,可是師命難違,只有遵命進屋磨刀。三兩下磨好後,老和尚一看,喝斥道:「你看,這是隨隨便便磨的,刀兩邊並沒有磨到。你的心不平,所以磨出來的刀子也不平。」

這位師父心裡很急,一聽,趕緊再去磨了一次拿給老和尚看,老和尚又喝斥他:「一看便知是做表面工夫,隨便應付而已,你並沒有重新磨過,這刀是補磨的。」

這時,老和尚拿出自己的剃頭刀,是又平又漂亮,老和尚的心是平的,靜的,所以磨出來的刀一如其心。老和尚道:「工作再忙,也要保持一顆平靜的心,我們工作是在修心,並不是為了工作而工作。」

做自己心的主人

人隨境轉的力量太大了,心要能清清楚楚,明明白白,做自己心的主人,實在很不容易,需要老和尚的棒喝,才能看到自己。

所以我們必須不斷的、徹底的提醒自己,因習氣的拉力實在太大了,必須警覺與每日數十次的用功提醒。

我們常常陷在事情裡面,心是不安的、急切的,手裡做著這件事,心裡擔著下件事,因為自己不斷的要得,想要做的太多,想要做得更好,超過自己所能負荷,這就是「貪得」。

當我洗碗時,急切的要趕快洗完,好去做其他有意義的事,因為潛意識裡認為它是「無用」的小事,諸如:趕路、等車、做家事、運動等,都是此樣心態。這時我提醒自己,其實「洗碗這一刻,就是生命!」

每一刻都是生命

人生倏忽數十載,回首過去,只留下記憶已矣,所得到的其實也只有現在這一刻的感受。令當下這一刻是美好的,才是確實可以掌握的。每一刻,心都是平靜的,一生就是美好的。

這樣一轉念,當下就不敢輕忽洗碗這一刻的生命,即刻專注在眼前的事情上,心,就靜了,安了。趕路時,也要提醒自己,專注在每一踏步上,如禪師所說:「要照顧腳下」收起紛亂的思緒,注意步伐的韻律,很奇妙的,心靜了,呼吸自然就流暢均勻,身心也舒暢起來。

我們每天都有很多的體悟,但正向的想法是稍縱即逝的,轉眼間又掉入過去的習慣。

所以反省之後的體悟,要立即記下,整理成簡潔的字句,作為自己的座右銘。

這完全是自己體證來的,所以對自己最有用。座右銘隨身攜帶,每日朗誦。當境界來時,以適用的箴言提醒自己,就不致又落入負面的想法之中。

觀想學習有對象

有一次我參加一個心理工作坊,被帶領的老師震懾住了,她散發的氣質,令人感到安定、無求、放鬆。我會刻意去觀想這些接觸過,令我欣賞的人,因為親眼見過他們,學習模仿的力量更大,這不失為提醒自己的方式之一。

每天至少有半小時的靜心獨處,能夠使自己更加清明,只要靜靜坐著,看著呼吸,不想任何事情。每天外界的刺激排山倒海,內心驚濤駭浪,我們需要沉澱、安靜。

同時,每個星期至少有一次心靈的課程或參與社團,就像每星期上一次教堂一樣,宗教的祈禱、讀經、共修會、靜心團體等等,都使我們產生力量,信心不致消褪。

時刻看到自己,提醒自己,修正習氣,內在自然產生深入的變化,日子會過得更好。


返回列表