返回列表 回復 發帖

新世代BMW M3確定回歸直六動力

三渦輪增壓系統可能導入?新世代BMW M3確定回歸直六動力


堪稱BMW旗下性能代表作品的M3,其全新F30世代車款預計將於2013年亮相,但將搭載何款動力來源,至今BMW與M GmbH仍在考慮當中,畢竟這可是品牌旗下的招牌性能車款,更有著眾家強敵環伺,因此動力系統的選擇可是絲毫馬虎不得。


據了解,目前M GmbH在F30世代M3開發計畫當中,曾考慮以現行的S65 4.0L V8自然進氣引擎加上渦輪增壓系統,或是直接換裝現行X5 M/X6 M所搭載的S63 4.4L V8 TwinPower雙渦輪增壓引擎,不過在車身配重方面卻讓M GmbH工程師傷透腦筋,畢竟車頭搭載較重的V8引擎,對於操控性能方面有著不小的影響。因此,隨後又傳出可能將S63 4.4L V8 TwinPower雙渦輪增壓引擎削去兩缸,而成為排氣量約3.3L至3.5L的V6 TwinPower雙渦輪增壓引擎的說法。

不過最新的消息則指出,在考慮過眾多方案之後,M GmbH最可能採用的還是以直六TwinPower雙渦流渦輪增壓引擎為基礎,並可能導入不久前聲名大噪的三渦輪增壓系統,除了原先兩具傳統渦輪增壓器之外,再加上一具全新開發的電子渦輪,而這具渦輪是以電子方式來驅動,主要目的是以精密的電子控制,隨時填補動力銜接時的Turbo Lag問題,並再藉由強化引擎本體、搭配全新進排氣與冷卻系統,調校至約450hp最大馬力與55.2kgm峰值扭力輸出,搭配M-DCT雙離合器自手排變速箱,並於車身鈑件導入更多碳纖維材質來打造,將新3系列放大的車身尺碼進行輕量化處理,讓0-100km/h加速估計可於4秒內達成。

此外,於去年底才盛大發表的F30世代3系列,是以四門房車打頭陣率先亮相,但之後於德國紐柏林賽道卻被狗仔隊捕捉到新3系列四門車型偽裝測試車、且還有著看來不太尋常的寬體化的車身、M字家族造型的空力套件、大尺碼輪圈與雙邊四出排氣尾管,讓人不得不聯想到這就是新一代M3四門車型正進行測試。當然,可能改稱為4系列(代號F80)的雙門Coupe車型也同場進行測試,且同樣會有著M家族成員的出現,若有更進一步的消息,會持續為讀者追蹤報導。


返回列表