返回列表 回復 發帖

[經驗分享] 地心既然有吸力,植物為什麼還會向上生長呢 ?

牛頓看見蘋果落到地上,產生了疑問: 蘋果為什麼不往天上去呢? 經過研究後發現,原來地心有吸力,所以蘋果只能往下掉.
地心既然有吸力,植物為什麼還會向上生長? 看來,植物的生長是不受地心引力影響的吧 ?
實際上恰恰相反,植物是嚴格地按照地心引力的方向來生長的. 植物的根永遠向下生長,植物的莖則永遠背著地向上生長.
你如果不信,請拿一粒蠶豆,放在潮濕的地方. 不久它便發芽.先發出來的是根,後發出來的是莖. 隨便你把蠶豆怎樣放法: 正放, 平放或倒放, 其根總是向下長,
只要過幾小時,它的根就向下彎曲,而莖向上彎曲.
這說明植物的生長,是受到了地心引力的極大影響. 根向下生長的習性,稱為向地性; 莖向上生長的習性,稱為負地性或背地性.
要是沒有地心引力,植物將會怎樣生長呢?  這倒是一個非常有趣的問題.

在十九世紀初,有一個外國科學家叫"納依脫", 他想出了一個巧妙的試驗: 他把各種植物種苗放在一個小磨粉車的輪上,這個輪子圍繞著水平軸轉動. 這樣便產生
了離心力,這種離心力恰巧把地心吸力抵消了. 於是植物便按離心力的方向水平生長,根向外長,莖向裏長,而不再向上下長了.
既然肯定植物的生長要受到地心吸力的影響,那麼,根為什麼向地生長,而莖反而背地生長呢 ? 許多科學家又紛紛研究起這個問題來.

答案終於找到了.  原來植物體內會產生一種生長素,而根與莖這種生長素的反應是不同的.  生長素能加速莖細胞的生長,而卻能抑制根細胞的生長. 當植物橫放時,
生長素都流到了植物的下面,這時,莖就因為下面生長快,上面生長慢而向上彎曲生長; 相反, 根則下面生長慢,上面生長快而向下彎曲生長.

就這樣, 植物的根始終向下生長, 而莖始終向上生長.

植物的這種習性,對植物本身是有利的.  因為根只有向下生長,才能深入土壤,吸收養分和水分;莖只有向上生長,才能接受日光,進行光合作用.  否則, 這種植物,
就不能生存而要被自然所淘汰了.     因此, 自然界保存了植物的這種習性.


返回列表