返回列表 回復 發帖

晶悅美學牙醫診所林書正醫師 植牙界的口腔健康建築師

晶悅美學牙醫診所林書正醫師在逐步複雜的口腔健康治療領域中,扮演了一種類似建築師的角色。植牙治療宛如一件極富美學與技術的作品,在技術、臨床經驗與療程設計方面必須完美專精,無論是現下最流行的微創植牙或人工植牙手術,都必須有一個經驗豐富的植牙「建築師」,從地基到鋼筋的每一步都得細心並小心翼翼,擁有一個穩固健康的地基,才能繼續打造往上蓋的安全之地。晶悅美學牙醫診所林書正醫師表示,植牙治療有點像在蓋房子,一棟地基穩固的房子能夠擁有上百年的古蹟歷史,而一棟有問題的房子,可能因為一場天災就倒塌遭殃,更觀乎所有居民的生命,植牙治療亦然。

現在比較流行的是微創植牙,微創植牙又稱為內視鏡手術,是外科領域中一種較新型的手術方式。微創植牙以X光與植牙醫師評估後,確認病患條件適宜施做微創植牙,會藉由微型攝影機和醫療器材的協助,在病患牙肉中做與植體相同大小的微小切口。微創植牙之所以受到患者歡迎的因素有幾項優勢,因為切口小,因此流血量少而且也幾乎省去了縫線、回診等繁複的後續治療,替病患節省了非常多寶貴時間,也降低許多發生感染的機會和手術疼痛。林書正醫師說明,不過不是每位患者的條件都適合做微創植牙,好比說當透過儀器了解患者的骨質及骨量後,發現患者沒有足夠的骨頭能支撐人工牙根,此時需要補骨動作就不適合做微創植牙。

補骨的道理有點類似地基,當地基掏空時,必須在掏空位置注入混凝土,目的是為了填滿被掏空的空間,以避免基礎不穩固而發生倒塌狀況。遇上有植牙需求的病患骨頭條件不佳時,就必須以翻辦的人工植牙手術來進行治療。當牙齒已不堪使用遭到拔除以後,需要植入人工牙根來穩固牙冠,補骨時間依患者自身的長骨條件而定,待骨頭長全後再植入人工牙根,才能增加人工牙根的承載力。林書正醫師指出,雖然現在有比較多患者希望能做微創植牙,但並不是任何病患都有足夠條件,因此建議患者應尋求擁有人工植牙與微創植牙治療經驗的植牙醫師,這樣的植牙醫師能夠給予最完整的治療及協助,為患者設計出最適合自己的口腔治療。

植牙和任何治療一樣都有失敗風險,尤其是植牙醫師在術前評估時未做好適當的評估工作,可能會導致植體擺錯不當位置,也有可能將植體的角度擺偏,更有案例是補骨未全就植入植體,當骨頭結構不夠穩固時,植體脫落也屬於植牙失敗。晶悅美學牙醫診所林書正醫師強調,植牙醫師和建築師一樣,要兼備藝術家的設計眼光和工程師的技術知識,「作品」必須從技術層面來設計出最完整成功的治療規劃,最後需要和「投資方」達成治療共識,才能付諸實現。然而整個治療環境也對舒適度有極大的影響力,晶悅美學牙醫診所的牙醫助理受過專業醫療訓練,植牙術前經由牙醫助理搭配舒壓按摩,能夠有效降低出血量,幫助患者對於植牙治療不再畏懼。





晶悅牙醫 林書正 微創植牙 植牙 植牙手術


返回列表