返回列表 回復 發帖

消除毛孔粗大 重回年輕耀眼光彩

消除毛孔粗大 重回年輕耀眼光彩  


在電影「那些年,我們一起追的女孩」片中飾演女主角沈佳宜一夕成名,獲得「全民女神」封號的陳妍希,日前赴美洛杉磯出席第27屆美國獨立精神獎。該獎被喻為奧斯卡紅地毯的前哨戰,向來是眾女星爭相展現個人魅力的競技場。陳妍希一款鑲鑽葉片頸鏈,搭配一只別緻指環,以及黑色絹帶的鑽石腕表,在星光大道上顯得格外清新脫俗,光彩耀眼。

陳妍希笑言:「女人對美麗的事物不免心醉神迷,品牌珠寶都是精緻的藝術品,讓她愛不釋手。」然而,品牌珠寶有賴晶瑩細緻的肌膚相襯,才能熠熠生輝,但許多女性朋友常常在試戴珠寶時,才驚覺自己毛孔粗大,膚色暗沉,即使戴上耀眼珠寶,依舊感覺自己黯淡無光。

毛孔粗大,確實為許多需要靠「面子」工作的朋友帶來無限困擾。有些人臉上T字部總是油亮滿面,化起妝來十分吃力,細看之下就發現毛孔有明顯凹陷。許多青春期的年輕朋友油頭粉刺狂冒,整張臉像月球表面凹凸不平。相反地,有些人則是毛孔乾澀,長時間缺乏水分滋潤,形成像風乾橘子皮般的臉部。也有些人毛孔隨年齡逐漸老化,肌膚失去滋養,不再水嫩彈Q。

美容醫學會常務理事醫師楊志賢解釋,毛孔就像肌膚的排水管,如果肌膚油脂分泌旺盛,在毛孔周圍堆積阻塞,形成油頭粉刺,自然將毛孔撐大。臉部經常沒洗乾淨,老化的角質沒有適時清除,就會擴大毛孔。臉部肌膚一旦缺乏滋潤,出現乾澀,毛孔看起來就特別明顯,尤其肌膚隨年齡老化鬆弛,不僅毛孔容易顯得粗大,伴隨細紋出現,格外老態畢露。

目前醫美在處理毛孔粗大問題上,主要以清潔、換膚、雷射及填補等方式進行。多數人毛孔產生粗大問題,主要是沒有做好臉部清潔工作,患者除了仔細將臉洗乾淨,也可定期使用貼布拔除粉刺,或到美容診所做清潔水療、鑽石微雕等療程,深層清潔毛孔細小污垢。

有些愛美人士流行酸類換膚,但患者必須詳細評估臉部肌膚對A酸或果酸的適應能力,若稍有不慎,很可能會導致灼傷毀容。此外,有些民眾利用飛梭雷射縮小毛孔,或鉺雷射進行精密小磨皮。楊志賢醫師指出,雷射手術恢復期約需4至5天,能針對臉部肌膚做局部改善,刺激膠原蛋白增生,讓凹陷的毛孔重新恢復彈性,達到毛孔緊緻的效果。

但如果毛孔凹陷嚴重,難以利用酸類或雷射撫平,也能透過皮下注射填補凹陷,效果立即,恢復期也短。此外,想同時消除法令紋,也可從鼻部注射填補,使臉部肌膚往中間拉提,讓鬆弛的毛孔呈現緊緻感。若民眾想到醫院解決毛孔粗大問題,必須考量手術有無修護期,並依個人目的採用適當的方式處理。楊志賢醫師表示,清潔水療或鑽石微雕主要在深層清潔,有效預防毛孔粗大。換膚及雷射則在於透過局部去除老化角質,刺激表皮再生。

若民眾希望效果長期維持,則可考慮以長效水凝膠雅得媚做皮下注射填補。林憲宗醫師提醒,無論採取哪種手術,都要嚴守術後一週不做臉,不按摩臉部,避免到三溫暖SPA活動,讓術後肌膚能充分休養,順利再生,重回粉嫩細緻。(中時健康)


返回列表