返回列表 回復 發帖

感到疲倦? 留心以下六大潛藏病因

(大紀元記者郭慕法編譯)「啊!好累」已成了現代人的口頭禪。多數人將自己的疲憊感一概歸咎於忙碌的生活步調,然而須小心的是倘若在一段時間的調整生活型態後狀況並未獲得舒緩,那麼便必須仔細的評估造成疲憊不堪的真正因素,很可能是已罹患了某種疾病而不自知。
美國《預防雜誌》 (Prevention ) 提出了幾種長期疲憊所可能隱藏的疾病:
1. 貧血:常出現在長期缺乏鐵質的女性身上,主要原因是紅血球不足所造成。紅血球的功能是負責把肺部吸進的氧元素帶到身體各組織細胞,因此紅血球的不足會使人感到虛弱與呼吸短促。
造成貧血的原因包括缺乏鐵或維他命、失血或其他如類風濕性關節炎、癌症及腎功能障礙等慢性疾病。
症狀:疲勞、虛弱、失眠、注意力不能集中、心跳過快及胸痛與頭痛等。
2. 糖尿病:每年有一百萬人被診斷出罹患二型糖尿病,且有許多人不知道自己患有糖尿病。罹患二型糖尿病的人無法適當的轉換葡萄糖給身體使用,導致葡萄糖堆積在血液中,因此缺乏足夠的能量來保持身體的活動力。
症狀:除了疲憊之外,還會有極度的口渴、頻尿、經常感到飢餓與視力模糊等。
3. 甲狀腺疾病:甲狀腺有毛病的時候,即使是日常活動都會感到精疲力竭。甲狀腺負責控制新陳代的荷爾蒙,因此過多或過少都會影響新陳代謝的速率;甲狀腺荷爾蒙過多會造成甲狀腺機能亢進,太少則為甲狀腺功能低下症。
症狀:甲狀腺機能亢進(Hyperthyroidism)會引起肌肉疲勞與虛弱,因大腿無力而導致諸如騎腳踏車或爬樓梯的困難。 其他症狀包括體重減輕、燥熱、心跳速度增加,經期變短及經常口渴等。
甲狀腺功能低下症(Hypothyroidism)則會引起疲勞、注意力無法集中、肌肉酸痛與活動量減少。其他症狀如因水腫而導致體重增加、畏寒,甚至是大熱天也如此、經期變長以及便秘等。
4. 抑鬱症:抑鬱症是影響睡眠、飲食與人際關係的主要疾病,如果不治療,症狀輕則持續數週,重者甚至幾年,因此有必要瞭解其徵兆並尋求協助。
症狀:體力變差、睡覺與飲食的習慣改變、記憶力與注意力出現問題、感覺落寞及負向思考。
5. 類風濕性關節炎:類風濕性關節炎是嚴重的發炎性關節炎,好發於30到60歲的婦女,先是造成手腳對稱性關節腫脹,進而影響全身,若未獲得適當治療,關節可能因侵蝕破壞而變形。
症狀:出現全身虛弱、 疲累、食慾不振與肌肉疼痛等前驅症狀,可能持續數週甚至數個月才出現關節痛。 大多都先發生在手、腕、膝、足的關節而且對稱發作,被侵犯的關節會腫、痛、熱、僵硬,並伴隨晨起關節僵硬(morning stiffness)。
6. 睡眠窒息症:即使已休息很久但醒來仍覺得疲勞,就可能患有睡眠窒息症。睡眠窒息是一種睡眠中發生短暫呼吸中斷的情形,最普遍的情形是阻塞型睡眠窒息。睡眠中上呼吸道出現關閉或萎縮幾秒鐘的情形,促使人驚醒以重新呼吸。有些罹患此症的人一夜要醒來十幾次,甚至上百次。
睡眠窒息的症狀: 睡眠窒息經常伴隨打鼾及隔天疲勞的症狀,由於睡眠窒息會導致心臟病、高血壓及中風,因此要及早加以檢測治療。
此外,長期不均衡的飲食也是造成慢性疲勞的主因之一,包括食用過多的加工製品,膳食纖維的攝取不足以及缺乏運動等。疲勞對生活所造成的影響很大,因此感到疲憊時,除了充份的睡眠以外,也應從其他方面著手,找到真正的原因才是最根本的解決之道。


http://bbs.jiexieyin.org/index.asp 戒淫論壇


返回列表