返回列表 回復 發帖

大腿內側腫篆內長蟲 疑似生食豬肉惹禍

桃園一名31歲的年輕男性最近在左大腿摸到一個無痛的硬塊,到醫院接受腫篆切除手術,發現竟然感染豬囊蟲病,醫師表示,這類疾病多是吃下沒有煮熟,而本身已經寄生有絛蟲的豬肉所致,呼籲民眾豬肉還是煮熟口再吃。
(陳雅君報導)
絛蟲是人畜共通的寄生蟲,什麼是絛蟲?簡單地說,就是寄生在豬身上的蛔蟲,敏盛醫院一般外科醫師陳太其表示,桃園這名男子左大腿肌肉層內,被發現的這個大小約4x2公分,包覆良好的橢圓形腫塊,發生原因可能是吃下沒有煮熟或冷凍不當,含有絛蟲卵的豬肉所引起,蟲卵被人吃下肚後,在腸胃道孵化發育成幼蟲後,穿過腸壁進入淋巴或血管,經由血液四處流竄,嚴重可能會可是會致命眼部囊蟲病可能會引起視網膜炎、結膜炎、葡萄膜炎引起眼球突出,甚至造成視力喪失,寄生在腦部囊蟲病則可引起癲癇、水腦症、腦膜炎等,造成頭痛、噁心、嘔吐,嚴重可引起阻塞性水腦症,造成腦壓增高,引起昏迷甚至死亡。
醫師表示,豬囊蟲病一般多發生在開發中或未開發國家,台灣早期農村有不少民眾感染這類疾病,如今再出現類似案例,呼籲民眾不生食豬肉、豬腸,或由污水灌溉的蔬菜,另外也提醒暑假期間計畫到沽南亞旅行的遊客,在飲食上要特別當心,盡量熟食。至於感染這項疾病的男子在服用殺蟲藥物之後,絛蟲已經成功去除。


返回列表