返回列表 回復 發帖

防癌列車到頭份 免費篩檢3種癌 歡迎利用

署立苗栗醫院機動式防癌列車廿日開抵頭份,為鎮農會員工篩檢子宮頸癌、乳癌及大腸癌,計畫主持人吳輝雄醫師說,癌細胞會分泌一些分子,在尚未產生明顯癌症症狀之前,就可以檢測出來,能及時療治並追蹤檢查,而且全部免費,民眾可多加利用。
苗栗縣機動式防癌篩檢計畫是目前全國唯一獲得衛生署獎勵執行的專案,由署苗醫院篩檢團隊,以大型防癌車到全縣各村里、學校、社團進行子宮頸癌、乳癌及大腸癌免費篩檢,也受理各項腫瘤標記的自費檢測,希望把縣內3種高發生率癌症的早期發現比例提高,也能早期診斷其它癌症,要在5年內使苗栗成為全國防癌模範縣。
一次檢查完 避免多次侵襲
這項計畫執行後口碑不錯,但因宣傳管道有限,加上許多鄉間民眾不是很習慣受檢,利用率還待提升。吳輝雄說,防癌車設施齊全,方便、迅速、舒適又隱密,而且可選擇多重癌篩檢,一次檢查完成,避免過多的侵襲性檢查,例如組織病理切片、內視鏡或X光大量暴露等。
防癌列車昨天開抵頭份,為鎮農會適檢員工及事先預約的民眾免費篩檢服務,受檢者也都認為很方便。
吳輝雄表示,巡檢計畫每年出動100場次,對象為年滿30歲以上、今年未受檢及3年內未做子宮頸抹片檢查之婦女;50到69歲婦女、九十五年以後未做過乳房攝影檢查者;以及50到69歲、九十五年以後未做過大腸癌篩檢的民眾。可透過村里社區、學校或社團先與署苗社區健康組接洽,電話261920轉1111曾小姐,防癌團隊便會排定時間前往免費服務。


返回列表