返回列表 回復 發帖

成大醫院腫瘤個案管理師受肯定 獲生技醫療品質標章

成大醫院個案管理師制度4年有成,護理部與腫瘤中心去年以「護理角色的拓展─腫瘤個案管理師」為主題,獲得「2006國家生技醫療品質獎」護理照護服務類護理特色專科銅獎,與「2006國家生技醫療品質標章」。
成大醫院護理部主任黃美智教授表示,在腫瘤個案管理師讓病友獲得實際的效益之後,護理部與醫療科也在推動更多疾病的個案管理師,有早產兒、愛滋、慢性阻塞性肺病(COPD)、慢性腎臟疾病(CKD)、肺結核(TB)、出院準備等項目,加入個案管理師提供病友完整性、連續性的服務。
當一個人罹患癌症時,不僅心理壓力沈重,面對醫院內陌生的環境、艱澀的醫學專有名詞,及在複雜的治療過程中做抉擇的恐慌,很多人不容易拿得出主意,經常會是慌了手腳。
成大醫院針對腫瘤的治療設置個案管理師制度,由專屬的個案管理師為病友穿針引線,從入院到出院、出院後的居家生活品質都落實整合性照護,且是量身訂做,解決了病人及家屬的無助。
子宮頸癌個管師黃芝萍提到,治療期間,當病人就醫時,會到醫院門口以輪椅接送,病人體力近來較佳,會在旁陪伴並協助就診,因病人有糖尿病史,近來腎功能也較差,評估後會診新陳代謝科,與醫師共同討論最佳治療方針。
之後,幫患者尋找社區資源,主動聯繫其住家附近和本院有合作的家庭醫學科診所,接受後續的追蹤治療,目前病人的病情穩定,已恢復自我照顧能力,除定期回診外,也會以電話追蹤、關心患者居家生活情況。
黃美智主任指出,透過個案管理師跟病友的接觸,可以更清楚看得到病友的需求,個管師會將病人視為完整的個體,而不只是「病」而已,協調、溝通腫瘤團隊的跨科討論與共同的治療計畫,達成以病人為中心的照護品質改善,而且還會幫病人找需要的資源。
護理部督導長張家慧表示,成大醫院腫瘤個案管理師91年開始在乳癌團隊設置,93年做過調查,病友及家屬的滿意度高達87.8%,醫護人員的滿意度也有86.19%。94年包含了乳癌、子宮頸癌、口腔癌、肺癌、大腸直腸癌、肝癌及安寧共同照護等7大腫瘤的團隊均設置腫瘤個案管理師,實施2年後調查病患的整體滿意度80.73%,醫療團隊成員的滿意度也達81.1%。
成大醫院給予這些個案管理師的服務目標與定位,是擔任腫瘤病友的關懷天使與代言人,並要能穿針引線,將癌症病人的治療由點到面串聯起來,在護理工作上不僅是進階護理師,也是護理人員的角色模範,另外還要進入管理者角色,監控與改善腫瘤醫療品質,收集與提供資料。
張家慧督導長強調,個管師都經過遴選,平均臨床工作年資達12年,照顧腫瘤病人的年資平均也達到8年。
張督導長說,對於個案管理師的服務,從病友的回饋可以清楚認知,作為病友的代言人,個管師能協助溝通、協調有關疾病治療的問題,還會教導病友及家屬如何照顧自己。
她說,醫療團隊成員肯定個案管理師落實了腫瘤病患連續性的照顧,讓護理指導更完整,還協助了腫瘤醫療品質的監測與改善,並與出院準備服務連結,協助腫瘤治療準則與照護藍圖的建置,也讓腫瘤病患資料的收集更完善。
第一位個案管理師的乳癌個管師陳晶晶說,個案管理的重要概念是連續性的照護,透過評估、計畫、執行、協調、監測和評值的過程,提供個案適合的健康需求服務。
個管師從病人被診斷後收案,開始幫助病人經歷整個治療過程,持續提供病人適時照護及諮詢,也在醫療團隊中與各專科醫師討論,扮演協調者及病人代言人的角色,協調與其治療相關過程給予病人連續性、整體性的照護,病人滿意度與完成治療遵從率高達95%,病友的追蹤率達94.4%、失聯率為6.24%。


返回列表