返回列表 回復 發帖

口氣不清新!遠離口臭這樣做

實生活中,口臭是不少人心裡的痛,講起話來總是遮遮掩掩,就怕旁人聞而卻步,影響人際互動。長年的口臭,讓小三(化名)自覺像受到詛咒,任憑怎麼勤奮刷牙,各種漱口水從不離身,就是無法擺脫。


只要小三張口講話,旁人就要「暫時停止呼吸」。讓小三更難堪的是,「曾有人忍不住直接講,那個人沒刷牙,怎麼這麼臭,我很受傷」。


為了解決口臭困擾,小三所有能想得到的原因都檢查過,就是找不出有什麼毛病。小三還求助中醫師,藥吃了,針灸也做了,口臭仍舊如影隨形。


口氣不清新,不少人歸咎肝不好、火氣大,「八、九成的口臭來自口腔問題。」台北醫學大學附設醫院家庭牙醫科主任黃瓊芳說,嘴巴裡有很多細菌,革蘭氏陰性厭氧菌會分解口中的蛋白質,產生揮發性有機化合物,其中的硫化物就是口中異味的主要來源之一。


有牙醫師表示,很多患者因為口臭、牙疼來就診,嘴巴一張開,不只滿口爛牙,還可看到牙縫裡卡著殘羹剩菜,「有時臭到連隔著口罩,都還聞得到氣味」。


「很多民眾知道要刷牙,卻忘了清舌苔,以致有口臭。」黃瓊芳說,很多人不知道,口水也有清潔作用,上了年紀的人口水變少,讓他們較易有口臭,多喝水有助解決口臭困擾。


至於病理性口臭,最常見的應數牙周病、蛀牙等口腔疾病。因為牙周病,林媽媽的牙齦不但會發炎、出血、疼痛,牙齒還會鬆動移位,但讓她最感困擾的卻是口臭,尤其是熬夜後,口腔氣味就特別難聞,「痛還能忍,就怕別人發現我有口臭,很糗」。


除了口腔,台安醫院胃腸中心主任蔡青巖說,理論上,凡是跟口腔有「溝通」的器官出了問題,像鼻腔、胸腔,或腸胃道等,也都可能導致口臭。以腸胃道來說,像胃食道逆流、胃癌、合併有細菌感染的潰瘍、胃蠕動變慢等,都可能讓口氣不清新。


蔡青巖和黃瓊芳坦言,有些人為了口臭跑遍大小醫院,牙科、耳鼻喉科、胸腔科,以及胃腸科、中醫等,能看的都看了,就是找不出原因,甚至有患者因此覺得很自卑。但也有醫師透露,有人張嘴後並沒那麼臭,卻把人際困擾全歸咎到口臭。


手摀住口鼻 呼氣聞聞看


【聯合報/記者陳惠惠/報導】李小姐擔心口氣不佳,除不時用雙手摀住口鼻,呼氣在掌心後聞聞看,還會用高濃度鹽水漱口,希望換得清新好口氣。


從事業務的張先生,隨身攜帶口腔芳香劑,還聽朋友說飯後嘴裡含片陳皮,能有健胃、消脹氣,也有助於解決口臭困擾。


台北醫學大學附設醫院家庭牙醫科主任黃瓊芳說,受過訓練的人員確實比較知道如何辨別有沒口臭,一般民眾若擔心口氣不好,別人又不敢講,則可用雙手摀住口鼻,呼氣在掌心後聞聞看。


以高濃度鹽水漱口,黃瓊芳看來不妥,「若喝下去怎麼辦,就算真要用鹽水漱口,跟生理食鹽水差不多的濃度即可(約百分之零點九)」。


她說,嚼口香糖、使用口腔芳香劑、口含茶葉,或是用漱口水、鹽水漱口,都只能暫時性蓋過臭味。


台北市立聯合醫院中醫院區主治醫師鄭宏足也表示,口臭真的是個老問題,古代醫書裡就有提到,不少患者因為揮之不去的口臭上門求診。


他說,口含陳皮,除了芳香的氣味,陳皮對腸胃也有理氣的作用,薄荷效用雖不若陳皮,但也有部分效果。至於西瓜汁、椰子水,雖可退火,但只會對一小部分口臭的人有幫助,長期大量喝,腸胃可是會受不了。


遠離口臭這樣做



方法1.定期看牙醫外,還要正確刷牙,飯後、睡前或睡醒後都要刷牙,並搭配牙線、牙間刷,還要記得清除舌苔。


方法2.多喝開水,少抽菸、喝酒。


方法3.多吃蔬果、運動,可促進腸胃蠕動,幫助消化。


方法4.中藥方子須經醫師處方,且視體質調整。


■ 胃承氣湯:包括大黃、芒硝、甘草三種中藥材,適用因便秘造成的口臭。


■ 小柴胡湯:包括半夏、柴胡、黃芩、人參、生薑、大棗、甘草七種中藥材,適用熬夜造成的口臭。


■ 理中湯:包括人參、白朮、乾薑、甘草四種中藥材,適用胃腸、消化功能不好所造成的口臭。


返回列表