返回列表 回復 發帖

孩童常吃豆類 不易得過敏、氣喘

根據一項公衛調查,台灣雖屬海島國,過敏體質的比例偏高,但隨著生活習慣改變,有氣喘、過敏性鼻炎的學童雖仍達五分之一,但如果平日多吃豆類,可減少氣喘、過敏的狀況。這項調查是由林口長庚醫院所做,根據調查顯示,小朋友平日常吃豆類食物,較不會得氣喘和鼻子過敏;另外,母親生育年齡在廿五歲之前,其所生下的寶寶過敏的機會也較低。

林口長庚醫院是從去年底至今年初,針對基隆小一學生的過敏氣喘流行病學進行調查,結果發現,每週吃一到二次豆類的學童,氣喘的機率較一般學童少了二成八,過敏性鼻炎的危險則減少一成八;吃的越多,相對得到氣喘和過敏的比例也更低。

林口長庚醫師歐良修表示,研究顯示,豆類中含有抗化劑異黃酮,日本在十三年前就發現了,因此,日本人常喝味噌湯 (含豆腐)的孩童,也比較不會得過敏相關疾病。而來自新加坡的研究則指出,豆類可以減少白血球分泌白三烯素發炎物質,可能就是這些因素對過敏疾病產生預防保護作用。


返回列表