返回列表 回復 發帖

夏日開車 注意3大問題

炎炎夏日,艷陽高照,不要認為鋼筋鐵骨的愛車就一定不會“中暑”。高溫對於車子和司機都是種考驗,趕快學習一下大三問題、八項注意吧,它可以避免你在烈日暴曬下拋錨的煩躁。

      夏日開車的三大問題

  問題之一 爆胎

  是否認為自己已經是開車的高手了,但一個最常見的問題足以讓你寸步難行——爆胎。其實自己動手換車胎也不是難事,只要按照程序去辦,換胎也難不倒你。

  步驟1 先把車子停在接近水平及安全的地方,啟動警示燈。如在行駛時遇上爆胎,切記要保持鎮定,雙手要緊握方向盤,盡量將車子慢慢駛到安全的路旁停下。與此同時,駕駛自動檔汽車朋友,應將檔位撥向P檔,手動車應進入1檔或倒檔。

  步驟2在下車前要觀察四周的交通情況,確定安全後方可下車到車尾廂取出手套、後備輪胎、千斤頂及其他有關工具,准備更換輪胎。

  步驟3首先要以對角順序把輪圈螺絲扭松。

  步驟4然後把千斤頂放在底盤支架選准支點,把車身慢慢升起至車胎只有少許貼著地面。再把後備車胎墊在車底,以防車子突然跌下。

  步驟5接著便可將螺絲逐一松脫。

  步驟6此時再一次轉動千斤頂把車身升高約10公分左右,確保有足夠空間把充氣正常的後備輪胎放入。然後取出已爆破的輪胎,放在車底,把後備輪胎裝上。

  步驟7裝上輪胎後,確保螺絲位置正確,以對角形式扭緊螺絲。由於車輪仍是懸在半空,所以螺絲是不能上至最緊狀態的。

  步驟8隨後把車底下的輪胎拿走,然後把千斤頂慢慢放下。當輪胎著地後便可再一次以對角形式逐一把螺絲鎖緊。

  步驟9最後把千斤頂及爆破的輪胎收回車尾廂,便完成了整個換胎程序。換好後備輪胎後,同時應盡快駛到維修中心,更換爆破了的輪胎。

  問題之二 水箱開鍋、水溫居高不下

  水箱開鍋,水溫居高不下是在夏季經常會遇到的麻煩。如果愛車因水溫過高而被迫墨鏡顏色過深會延遲眼睛把影響送往大腦的時間,讓司機做出錯誤判斷。當時速80公裡時,過深的墨鏡會延長司機反映時間100毫秒,增加2.2米的刹車距離。停在路邊的時候,要具體情況具體分析,盡快讓愛車“冷靜下來”。

  1.水溫升高。但沒有蒸汽或冷卻液從水箱中溢出 這種情況一般是由於發動機超負荷行駛造成的,此時應關閉空調,減小發動機的負荷。如果在行駛中則應將擋位推到最高擋,以降低發動機的轉速。此外,電子扇故障,發動機混合氣過稀,點火時間過遲,離合器打滑以及汽車長時間順風行駛均會出現水溫過高。這裡有個小竅門可以嘗試一下。首先在不開空調的情況下,看電子扇轉不轉,如果不轉,再打開空調,看看電子扇情況,如果還不轉,一般情況下為保險(可把一個不重要部位的保險如車燈的拔下換上,但要注意安數是否匹配)或電子扇的問題。如果開空調電子扇轉了,說明是溫控有問題,把溫控開關插頭拔下,再將其中任意兩根線連接,則電子扇就可保持運轉,或者可以始終開著空調跑車,只是冬天會比較冷。

  2.冷卻液或蒸汽自水箱蓋口或副水箱中沸騰溢出 這種情況通常是由冷卻系統故障引起的,最常見的原因是缺少冷卻水,遇到這樣的情況時首先應該停車,但不應該關閉點火開關,讓發動機繼續運轉,利用風扇冷卻,待發動機冷卻後再關閉點火開關,用布蓋住散熱器蓋,緩緩將其打開,盡量將身體及頭部遠離發動機,以防熱水噴出燙傷人。如缺少冷卻水,加入冷卻水,冷卻水應盡量選用軟水,最好不要使用井水等硬水,防止在散熱系統內形成水垢影響散熱。之後,再進行其他的檢查。

  問題之三 風扇皮帶短裂

  風扇皮帶一般都是使用A型的三角皮帶,因為是比較細的橡膠制品,很容易磨損、斷裂。如果風扇皮帶斷裂了,會引起引擎過熱,發電機停止運轉,電瓶無法補充電流,汽車行駛不了多久就會因電瓶無電導致引擎無法點火而停止運轉。要是夜間行駛,加上開燈所耗用的許多電,汽車行駛距離會更短。因此,沒有風扇皮帶,汽車是無法繼續行駛的。

  在駕車外出遠行時,如果發現皮帶已經磨破,可以用女式尼龍絲襪將破裂的部分扎緊,皮帶就不容易脫離皮帶盤上的皮帶溝,可維持一段距離。如果皮帶已經斷掉的話,馬上會停止充電,充電警告燈會亮。這時,應該立即停車,否則很快就會導致引擎過熱,無法繼續行駛。如果沒有備用皮帶,可以用一雙女尼龍絲襪或尼龍繩,將曲軸、水泵、發電機三個皮帶盤繞起來,盡量拉緊打個死結,並將剩余長出的部分剪掉。采取這個辦法,只要行駛速度不是很快的話,就可以保證你將車開到維修站。假如不是夜間行車,離目的地又不是很遠,只需連接曲軸與水泵的皮帶盤就可以了,以減輕負荷,同時,兩個輪子較為容易綁緊。行駛中踩油門要緩和一些,否則,加油過猛,尼龍絲襪會滑溜,帶不動皮帶盤。

  夏日開車的八項注意

  1、勿穿涼拖和高跟鞋當發生緊急情況的時候,踩刹車拖鞋會不跟腳,這樣很可能延誤刹車時機,造成交通事故。

  2、密閉空間慎用空調不要在密閉空間中長時間使用空調,這是一個可以致命的環節。汽車在行使時,由於空氣通過空調設備產生對流,所以車內一氧化碳的濃度很低。但當車子停駛而空調繼續開放,車內窗又密閉時,車內空氣不能對流,發動機排出的一氧化碳如果漏進車內,就會逐漸積聚,從而引發中毒。特別是汽車在密閉空間中停駛的時候,一定不能讓發動機保持長時間運轉。車內可以常備一點風油精,在出風口滴幾滴可以迅速改善車內駕駛環境並預防中暑。

  3、油箱不要用空溫度越高燃油蒸發越快,越容易在油路中形成“氣阻”現象。不但會使供油中斷,而且對電動汽油泵的冷卻也是很不利,容易拋錨。因此,最好在油箱尚余二三十升時即加滿汽油。

  4、“暴曬”車不能馬上開空調誰都知道夏天的車子暴曬後,裡面不亞於桑拿房。這時車內溫度多在50度以上,這時要先打開所有的車窗甚至車門,先讓熱氣排出,再打開空調,但也不要馬上關閉車窗。因為剛開始空調往往出熱風,等冷氣出來後再關閉車窗打開內循環。

  5、選擇墨鏡 墨鏡顏色過深會延遲眼睛把影響送往大腦的時間,讓司機做出錯誤判斷。當時速80公裡時,過深的墨鏡會延長司機反映時間100毫秒,增加2.2米的刹車距離。

  6、車內溫度22攝氏度最合適很多車主都會把空調溫度設到最低。一般來說溫度維持在22度最適合,如果有老人或小孩則25度更為合適。

  7、熱天也用防凍液 水箱中的水起冷卻作用,一旦缺水就容易出現“開鍋”現象,要經常檢查水位是否正常。夏天最好也用防凍液,它不僅有冰點低的特點,而且沸點高,一般達到1.10度以上。

  8、輪胎花紋三條著地 夏天外界溫度高,輪胎升溫快,散熱難,由爆胎引發的事故不斷,夏天輪胎的花紋3至4條著地屬正常,4條以上花紋著地,表示氣壓不夠,不到3條則氣壓太足。


返回列表