返回列表 回復 發帖

喝酒配什麼較好

炎熱的夏天,一杯冰涼的啤酒下肚,再來上三兩開胃的下酒菜,豈不快哉?殊不知,這下酒菜的選擇也是有學問的,選對了,不僅可飽口福,還可減少酒精之害。  首選富含蛋白質的菜肴。眾所周知,飲酒傷肝。從保健角度來說,酒精含量越高,越要吃動物性蛋白質豐富的菜,這也是飲酒的一個竅門,市場上出售的保肝藥中就含有蛋氨酸和膽鹼成分。而牛肉、雞、魚、雞蛋以及其他動物性食品和大豆制品中,含大量蛋氨酸和膽鹼。因此,吃這些食品等于服了保肝藥。但值得注意的是飲酒時,不要過食鹹魚、香腸、臘肉下酒,因為此類熏臘食品含有大量色素與亞硝胺,與酒精發生反應,不僅傷肝,而且損害口腔與食道黏膜,甚至誘發癌症。

    糖醋菜可多吃。酒中所含的酒精,對肝臟有一定的刺激作用,而糖卻對肝臟及血液循環卻有一定的保護作用。因此下酒菜宜選擇糖醋涼拌三絲、拔絲山藥、拔絲蘋果、糖醋魚以及糖醋裏脊等。

    動物肝臟加速酒精分解。酒精要在肝臟中分解,而在分解代謝過程中需要多種維生素共同參與。因此若注意選擇富含維生素的動物肝、腎以及綠葉蔬菜、水果等有助于加速酒精的分解。


返回列表