返回列表 回復 發帖

“冬病夏治”切莫盲從

民間一直有“冬病夏治”的說法,隨著炎炎夏日的到來,南京市中醫院的慢性病門診逐漸熱鬧起來,一些中醫診所也在宣傳“冬病夏治”的諸多好處。但專家說,“冬病夏治”講究辨證施治,並非每個人、每種病都適合“冬病夏治”,人們切莫盲從。

      南京市中醫院兒科蔣雅萍主任說,中醫認為,夏季是一年中陽氣最旺盛的時期,人體汗孔開洩,此時用針刺人體穴位配用灸法,可以祛風寒濕邪,提高人體免疫力。特別是對寒冷天氣經常感冒、反復咳喘的兒童,中醫夏治則效果較好。

  蔣雅萍說,“冬病夏治”主要采用中藥貼敷,貼敷時間是夏令三伏,即每年的初、中、末伏各三天,連續外敷三年為一個療程。兒童每次敷2小時-4小時,如果局部有明顯的疼痛、灼熱感,可以隨時停止外敷,揭去膏藥。貼敷當天要避免吹空調、吹電扇,且不能進食冷飲,三伏天之內注意防止感冒。

  蔣雅萍說,一些多發於冬季的成年人疾病,如支氣管炎、支氣管哮喘、風濕與類風濕性關節炎、老年畏寒症以及屬於中醫脾胃虛寒類疾病,這些病反復發作,具有明顯的季節性特點,也可以“冬病夏治”。但這些病也要具體情況具體對待,如咳喘分寒痰犯肺型、肺氣虛損型、陰液虧虛型等,分別由不同的病因引起,只有其中的寒痰犯肺型咳喘運用“冬病夏治”的方法才會達到明顯的治療效果。


返回列表