返回列表 回復 發帖

常出差 腦中風風險高一倍

全球化時代來臨,越來越多人必須當起「空中飛人」,往來各地工作!有研究顯示,經常出差的族群,急性腦中風風險似乎也比較高,幾乎是一般人的兩倍。


醫師分析,這可能與長時間飛行、時差,加上多數人出差都會連續熬夜工作導致疲倦等因素,使得原本潛在的腦、心血管問題,瞬間引爆所致。


這項研究由勞工安全衛生研究所執行,主要希望找出常見導致猝死的腦、心血管等循環系統疾病,與工作過勞相關性的本土資料。研究人員將去年九月至十一月在兩家醫院收治的腦血管病例,與同醫院性別、年齡相仿的對照組進行比較。初步分析發現,腦血管病例組的病患,除有高血壓及高血脂症的比例明顯較高,腦血管病例「經常出差」的比例更約是對照組的兩倍。


研究人員認為,這結果顯示高血壓、高血糖、高血脂等三高仍是職場勞工發生腦中風重要危險因子,至於工作壓力相關因素,像是「經常出差」,除了可能直接影響中風的發生風險,也可能影響三高病情控制,間接影響腦中風的發生。


由於該項研究個案數並不多,未來仍需要蒐集更多案例,進一步釐清其關係。近年因為發展出以幹細胞治療中風、有不少患者遠道求診的中國醫藥大學附設醫院神經精神醫學中心副院長林欣榮指出,來求治的中風患者,確實有不少人病發時在中國大陸。這些人平常往返兩岸打拚事業,「年紀大的,通常睡醒的時候發作,年紀輕則多半是連續工作幾天後出事」。


林欣榮解釋,飛機上空氣比較乾燥,長途飛行血液相對濃稠,若坐在位置上長久不動,本來就容易引發俗稱「經濟艙症候群」的靜脈血栓。


此外,四、五十歲的國人,約有三到四成罹患高血壓;五十歲以上,則高達五成血壓太高。「高血壓患者若割斷頸動脈、血能噴到二樓。想想這種壓力如果放任不管,長期血管就都老化了」。


榮新診所副院長何一成指出,再加上很多人習慣在出發前晚將手邊事情告個段落,在機上又不能好好睡覺,最後變成二十四小時以上沒休息,壓力荷爾蒙大量分泌的結果,血管收縮,血壓上升,自然中風跟心肌梗塞的機率就會增加。


返回列表