返回列表 回復 發帖

主婦小心!廚房小油煙多 如同毒氣室

大家都知道,抽菸有害健康,但是恐怕不知道,媽媽們每天吸入大量的廚房油煙,對身體更是一大負荷!師大地理系副教授的研究就指出,台灣公寓的空間分配,廚房比例太小,如果通風不好,每天媽媽們在吸入1、2個小時的油煙,恐怕也吸入大量的有毒物質,就有不抽菸的媽媽,卻因此得到肺癌。


聽到油鍋裡不斷發出滋滋的誘人聲響,讓人忍不住食慾大增,不過伴隨香味,冒出的一陣陣油煙,恐怕很容易讓人忽視,隱藏著對健康的巨大危機。環保媽媽周春娣:「為了養生也為了健康,也不要脂肪累積身體內,很重要,很多東西你可以用蒸或是煮的!」

除了改變烹調方式,仔細看看一般廚房,1坪大的空間,不煮菜時,四周隨處可見經年累月留下的厚厚油汙!台灣師大地理系副教授吳鄭重,最近研究發現,台灣公寓的空間分配,過小的廚房讓媽媽們無意間就吸入過多油煙,裡頭的毒性物質,讓廚房就像一座小型的毒氣室。

環保媽媽周春娣:「我有種很多花草,很多的花草和葉片,根據環保署編的書籍裡面,有很多是可以防塵,可以防髒污的!」

所以專家提醒,除了煮飯時,要注意保持廚房的通風外,如果無法改變狹小的廚房空間,採納環保媽媽的建議,多種些植栽吸附有害油煙,也是有效的改善方法。


返回列表