返回列表 回復 發帖

炎炎夏季,中醫教您如何寶貝您的肝

最 近的研究顯示,肝病與季節變化有關。秀傳紀念醫院中醫部有鑑於此,在成立中醫肝炎特別門診的同時,推出B型肝炎及C型肝炎保肝飲品,針對不同類型肝炎患者提供最佳的保肝效果,也能在消暑的同時,寶貝您的肝。

B肝飲是由絞股藍、麥冬、甘麥大棗湯等組成,有保肝清熱解毒功效,方中絞股藍,能減輕肝臟發炎細胞的浸潤、肝細胞脂肪變性和細胞壞死。C肝飲是由金銀花、知母、甘麥大棗湯等組成,金銀花不僅能提高網狀內皮系統巨噬細胞的吞噬作用,抗肝細胞發炎及降低乙醯轉移酵素的活性,作為長期保肝的飲品,具有保肝凊熱解毒抗癌作用。

中醫部陳宇輝醫師表示,B型肝炎患者血清中的HBeAg濃度在夏天最高。他說,肝炎發病人數,從四月至七月呈上升趨勢,而以七、八、九三個月為最高峰。所以肝炎病毒的活動力及肝病的發病率,在夏天都是最高的。

陳宇輝醫師進一步表示,肝硬化及肝癌皆為慢性肝炎的進一步發展,合稱「肝炎三部曲」,而慢性肝炎主要是指「B型肝炎」與「C型肝炎」。陳醫師說,台灣目前約有350萬的B型肝炎帶原者,感染過B型肝炎者更高達60-90%,主要為母子間之垂直感染。

而C型肝炎的盛行率雖不到2%,但有半數會呈現急性肝炎表徵,這類患者通常沒有症狀,要經過抽血檢查才能發現;感染C型肝炎患者中有五到六成的人會轉換成慢性肝炎,其中有一到二成會轉變成肝硬化及肝癌,不能輕忽。

陳宇輝醫師也強調,台灣地區的肝病極為普遍,每年約有4千人死於肝硬化,佔十大死亡原因之第六位。此外,每年約有3千人因肝癌而死亡,佔十大死因第一位癌症中之首位,可謂談"肝"色變。


返回列表