返回列表 回復 發帖

一天三杯咖啡 女士可防痴呆?

根據法國一項新研究指出,六十五歲以上的女性若能每天喝咖啡或茶,可減緩思考與記憶力的退化,而每天喝三杯以上者,比只喝一杯以下者的效果更顯著。

這項由法國蒙貝利耶高隆汴醫院流行病學與臨床研究專家凱倫.瑞齊主持的研究,用了四年時間追蹤七千多位六十五歲以上的女性飲用咖啡與記憶力的關係。多數受試者都有每天喝咖啡的習慣,觀察的重點是每天她們喝幾杯咖啡的攝取量。

此項研究發現,每天喝大量咖啡的人,不僅記憶力衰退的速度較緩慢,且年紀愈大者愈顯著。每天喝四杯或更多咖啡的八十歲以上的女性,記憶力衰退速度可減緩七○%。

不過,凱倫.瑞齊博士並不建議所有人每天都喝三杯以上的咖啡,尤其是高血壓患者,因為咖啡因會導致血壓升高、失眠、興奮和心跳加速等症狀。茶、可樂、巧克力等飲料與食物中,也富含咖啡因。

研究也發現,喝咖啡防止記憶力衰退的效果在女性身上較明顯,男性則沒有這樣的效果。研究人員研判,咖啡和兩性荷爾蒙之間可能會產生不同的作用;也可能是女性對咖啡因的代謝機制不同於男性。凱倫.瑞齊表示,他們已發現兩性對咖啡因、酒精等物質的代謝機制並不相同。

研究人員無法確定咖啡因是延緩記憶力衰退的機制,但研判可能是咖啡因可阻止女性大腦出現化學變化,該化學變化是導致老人失智症的因素。


返回列表