返回列表 回復 發帖

夏季男人保健五大提醒

夏季,空氣裡時時彌漫著被熱浪、汗味、濕熱浸潤過的氣味。在這樣的空氣裡,男人的氣質與自信稍不留神便會遭遇尴尬。而唯有預警健康,才能知曉尴尬之心,還男人本我的陽剛之態。

      一、汗斑

  1、病例:黃先生愛出汗,天氣一熱,他出汗的頻率更高。汗多時,不僅使真絲襯衫上留下了斑斑汗漬,而且皮膚上也出現了黃豆大小的斑點,他倍感煩惱。

  2、解析:在出汗的時候,有一種病菌容易侵犯皮膚,由於這種病菌喜歡溫暖和潮濕,而且有嗜汗的特點,因此,往往容易引起一種皮膚病,醫學上叫“花斑癬”,通常叫它“汗斑”。夏天因為出汗增多,皮膚多油脂,如不勤換內衣,或者患有慢性病或營養不良就會發病。

  3、預警:

  A.讓汗液自然蒸發:盛夏時汗液的蒸發是主要的或惟一的散熱方式。可在不影響活動的前提下,不立即擦去剛滲出來的汗液;在不影響雅觀的情況下,盡量增加肢體在空氣中的裸露面積。散熱快了,汗量自然會減少。

  B.預防汗腺疲勞:在暑天應盡可能地減少出汗,降低出汗速度,同時要加強營養,補充足夠的食鹽,包括多進食一些蔬菜、瓜果、鹹湯,必要時喝一些淡鹽水或鹽汽水。

  C.注意皮膚的清潔衛生:用溫熱水洗浴易除去皮膚上殘留的汗液及其帶來的固體成分,這對皮膚和全身都是有好處的。

  D.中藥浴預防:用艾葉、薄荷等中藥熬水洗澡,每周一次即可預防汗斑。

  二、陰囊濕疹

  1、病例:對“陰囊濕疹”難言之隱的體會,高先生可說有切膚之痛。特別是在參加一次他不能不參加的談判時,他“那裡”癢癢難忍,被想抓的念頭困擾著,直接影響的便是他的談判思路。

  2、解析:陰囊的皮膚相當敏感,如果常處在高溫潮濕、密不透風的環境下,加上走路時雙腿摩擦,就很容易產生摩擦性濕疹。陰囊濕疹是男性常見病,最主要的症狀就是痛苦難耐的“癢”,尤其是從原本高溫潮濕的環境下,接觸到較涼的溫度時,更是讓人不得不去抓它,而越抓皮膚就越受傷,然後皮膚就越變越厚,皮膚變厚就又想抓,形成惡性循環。

  3、預警:

  A.改善難言之“癢”,最重要的工作就是不要讓陰囊“濕濕”的,而應保持干爽,並堅持天天洗澡,同時清洗陰囊夾縫。洗完澡後,也要保持干爽,必要時可以撒些吸汗的痱子粉。

  B.避免長期穿著緊身內褲和牛仔褲,否則會人為地造成對陰囊與睾丸的過緊束縛,特別是在炎熱的夏季加上透氣性差,使局部散熱不良,引起陰囊溫度升高而導致疾病。

  C.已經患有陰囊性濕疹的人,應及時去醫院診治,可使用類固醇之類藥膏。應克制自己要抓的欲望,否則患部常受刺激,會讓治療效果大打折扣,甚至會一再復發。

  三、足癬

  1、病例:自從應聘到外企工作之後,沉先生一年四季都是皮鞋著腳。哪怕天氣再熱,他對鞋子的要求也不能風涼,而不知何時長上的足癬,令他緊裹在皮鞋裡的一雙腳痛“癢”難耐。

  2、解析:炎炎夏日是足部疾病的暴發季節。特別是對於那些不可能穿著涼鞋去上班的白領階層來講,在夏日裡要格外注意保護自己的足部。夏日的高溫會使鞋子成為細菌繁殖的溫床,造成足部出現一些皮膚病。那些藏匿在腳指甲裡的真菌雖然在冬天成不了什麼氣候,但在夏日裡卻會得到大量繁殖的機會,使足部發炎,足癬就是一種易在溫暖環境裡暴發的足病。

  3、預警:

  A.不要穿太緊的鞋子。如果足部本身有問題,不宜選擇硬幫皮鞋,而應選用軟幫皮鞋。

  B.在炎熱的夏天裡,盡可能穿透氣性良好的薄棉襪子,避免穿尼龍襪子,以防給真菌造成良好的繁殖環境。

  C.每天不但應堅持洗腳,而且洗腳後還應盡可能把腳擦干。

  D.經常換鞋很重要,不要在長時間內穿同一雙鞋。

  四、腦中風

  1、病例:楊先生在一次體檢中被查出有高血壓後,因為症狀不重,他也沒太重視。在他剛滿40歲的那年炎夏,因高血壓而並發了“腦中風”,經醫生搶救才得以脫險。

  2、解析:氣溫在32℃以上時,人主要靠汗液蒸發調節體溫,這要通過皮下血液循環進行。對有高血壓的人來說,“額外”的血液循環不僅會使血壓升高,還會因血液黏稠,誘發缺血性腦中風。對心血管調節功能不良及有腦動脈硬化的人,缺血進一步加劇,易誘發腦梗塞。

  3、預警:

  A.高血壓、冠心病早已不是老年人的專利,對於中青年人來說,若一旦被查出有這類疾病,遇上熱天就應格外注意,不可掉以輕心。

  B.夏天由於出汗的原因,身體易處於輕度脫水狀態。因此在夏季哪怕不渴時也應多喝水,多排尿。

  C.天熱時,若忽然出現症狀輕微的頭痛、頭暈、半身麻木,不要以為是睡覺不好或疲勞所致,而應及時就醫。

  D.提醒已有高血壓病史者,盡量少用空調,用時最好將室內溫度控制在27℃~28℃左右為宜。

  五、腸胃病

  1、病例:為了解暑,也為了放松勞累了一天的情緒,敬先生與朋友喜歡下班後到酒吧裡點上幾瓶啤酒。但一次在暢飲10瓶涼啤之後,他的腸胃遭到了襲擊。而他卻又在回家之後,沖淋涼水澡,使他當天夜裡就被送進了醫院。

  2、解析:炎夏季節,身體“內外”都不可過於貪涼,否則許多疾病都會“乘涼而入”。大量飲用啤酒,特別是在夏天喜歡喝冰鎮啤酒,入口溫度僅5℃~6℃可致胃腸道溫度下降,毛細血管收縮,導致消化功能下降,嚴重者可致痙攣性腹痛和寒冷性腹瀉。此外,當人體肌膚的毛孔因為出汗處於“張開”狀態時,立即“沖涼”會使全身毛孔迅速閉合,使得熱量不能散發而滯留體內,輕者引起感冒,重者引起高熱症,甚至休克。

  3、預警:

  A.夏天不可過於貪涼。氣候炎熱,人體出汗較多,消耗也大,易疲乏,如果再不斷地喝啤酒,由酒精造成的“熱乎乎”的感覺也會持續不斷,口渴出汗現象將更加厲害。這不僅達不到解暑的目的,反而會降低人的思維能力和工作效率,甚至會造成工作中的差錯事故。所以,啤酒不可一次性喝得過多,特別是冰鎮啤酒更是少喝為妙。

  B.夏季外出回家,應先待身上的熱散發過後,再采取一些清涼措施。

  C.在夏天裡經常用涼水洗腳和沖涼都會使腳部和身體受涼遇寒,然後通過血管傳導引起全身的一系列復雜病理反應,最終導致各種疾病。所以,無論是洗浴還是洗腳在夏季也應用溫熱水。


返回列表