返回列表 回復 發帖

吃火鍋要避開的4大健康陷阱

1.吃火鍋有“一燙當三鮮”之說,好像不燙,味道會大打折扣。但事實上,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃-60℃,而火鍋濃湯溫度可高達120℃,食物燙熟即吃的話,很容易燙傷口腔、食管和胃黏膜。再加上麻辣等刺激,容易引起或誘發各種消化器官炎症和潰瘍。
  專家提醒:寧舍三鮮,不要一燙
  食物從鍋中撈出最好先放在小碟待微涼再吃,本來就有消化道疾病的人,吃火鍋以少油、少麻辣的清淡火鍋為宜。

2.不全熟的食物味道尤其鮮嫩,這也是人們喜歡火鍋的原因之一。但是,如果一味貪圖鮮嫩,還沒等食物燙熟就吃,不僅影響營養成分的消化吸收,還可能因其中未被殺滅的細菌和寄生蟲引起胃腸道感染。
  專家提醒:莫吃半熟食
  寧可犧牲一些口感,也應把肉類涮熟透再吃。當然,如果食物在火鍋中煮得太久,也會導致營養成分破壞,特別是蔬菜,煮的時間過長會使其中的維生素流失較多,一般燙軟後即可進食。


3.很多人認為火鍋湯彙聚了各種食品的精華,味道鮮美而且營養豐富,事實恰恰相反。在反復沸騰後的火鍋湯中,維生素等有益成分大多已被破壞,而飽和脂肪、鈉鹽、嘌呤等有害成分卻特別多,這些成分均是肥胖、糖尿病等多種慢性疾病的誘因。臨床上因吃火鍋而導致痛風急性發作的患者並不少見,因為火鍋的食物以肉類居多,蛋白質分解產生大量嘌呤,嘌呤攝入過多正是痛風急性發作的原因,如果同時飲啤酒,更是火上加油,因為啤酒中嘌呤含量也很高。
  專家提醒:少喝久煮火鍋湯
  當火鍋湯燒煮時間超過60分鐘時,其湯汁中的亞硝酸鹽含量便迅速升高,想要嘗一嘗火鍋湯的鮮味,在開鍋不久時就要喝了,切勿待火鍋煮久後才喝,且少喝為宜。高尿酸血症和痛風病史的患者最好少碰火鍋,或者以低嘌呤食物為主,如瓜果、蔬菜,同時禁飲酒。


4.火鍋一吃幾個小時,且以脂肪含量高的肉類為主,胃腸道必須持續分泌消化液,長時間如此,會導致消化功能紊亂,還可能導致蛋白質、脂肪攝入過多而引發多種“富貴病”。
  專家提醒:控制在2小時內
  吃火鍋一周別超過一次,吃多了容易上火。而且吃時不宜打“持久戰”,最好控制在2小時以內。此外,打火鍋的人常常吃完肉就忘記了主食、蔬菜,容易營養結構不均衡。因此,享美味之時,別忘了主食、蔬菜、肉類和豆類等搭配進食,要吃就吃“健康火鍋”。

美味火鍋“防上火”吃法
吃火鍋怕上火,有沒有既可以防上火,又美味的吃法呢?營養專家表示,選擇火鍋材料時,不論是肉類還是蔬菜,首先最重要的是要新鮮。選材上除了肥牛、羊肉、狗肉、魷魚等肉類外,可以增加一些涼性蔬菜,如冬瓜、小白菜、西洋菜、蓮藕等,喜歡吃苦味的市民,還可以來點苦瓜。在湯底放點不去芯的蓮子,不僅有助於均衡營養,還有清心瀉火的作用。而加點豆腐,不僅能補充多種微量元素的攝入,還可以發揮豆腐裏石膏的清熱瀉火、除煩、止渴的作用。
  但由於吃火鍋是多種食物一齊吃,所以搭配得當才能保證健康。如果湯底加了豆腐就不要再加菠菜,以防結石;吃了蘿蔔就不要再吃木耳,以免引起皮炎等。


返回列表