返回列表 回復 發帖

幾點鍾吃晚餐能健康又長壽

隨著生活節奏越來越快,晚餐成了一天的主餐,不少家庭早餐草草了事,中餐就是隨機應變,而把一天的營養補充放到了晚餐上。或是應酬或是晚餐夜宵一起吃,殊不知問題晚餐飲食是很多疾病的罪魁禍首。下面就來看看如何應對問題晚餐,讓你的晚餐成爲健康

  最佳時間:

  晚餐最佳時間是18點左右,晚餐後四小時內別睡覺

  有研究表明,晚餐少吃睡得香。正確的晚餐應該吃8分飽,以自我感覺不餓爲度。晚餐的時間最好安排在晚上6點左右,盡量不要超過晚上9點。晚上9點之後最好不要再吃任何固體食物。並且,晚餐後四個小時內不要就寢,這樣可使晚上吃的食物充分消化(消化食品)。

  晚餐補鈣要注意:

  大家都知道睡覺前補鈣的效果好,比如睡前喝杯牛奶,既促進睡眠(睡眠食品),又補了鈣。大家還知道蝦皮裏鈣的含量非常豐富,于是乎,有些人覺得晚餐睡覺前吃蝦皮補鈣的效果一定會超過牛奶。其實這種看法是完全錯誤的,它不但不能達到補鈣的目的,更容易增加尿道結石的患病危險。
因爲尿結石的主要成分是鈣,而食物中含的鈣除一部分被腸壁吸收利用外,多余的鈣全部從尿液中排出。人體排鈣高峰一般在飯後4~5小時,而晚餐食物中含鈣過多,或者晚餐時間過晚,甚至睡前吃蝦皮,當排鈣高峰到來時,人們已經上床睡覺,尿液就會全部潴留在尿路中,不能及時排出體外。這樣,尿路中的尿液的鈣含量也就不斷增加,不斷沈積下來,久而久之極易形成尿結石。日本松下醫院曾對270名尿結石患者進行了調查,其中97人大都在21點後進晚餐,25人有吃完夜宵就上床睡覺的習慣。

  最佳補鈣方法:

  晚上補鈣最好選用易消化吸收的。而睡前1~2小時喝一杯牛奶,就是非常不錯的選擇。

  晚餐要適量:

  因爲工作繁忙,很多人晚餐往往沒有定時,或早或晚,甚至很多人直接餓著肚子睡去。晚餐不能不吃,但要以清淡的食物爲主。如果晚餐比較油膩,多余的油(油食品)脂攝入可引起血脂升高,進而導致動脈粥樣硬化和冠心病。多余的蛋白質(蛋白質食品)攝入可增加胃腸、肝髒和腎髒的代謝負擔,對于有肝腎疾病的患者非常有害。

    晚餐常缺主食:

  我國傳統飲食結構把谷物類作爲主食。然而,如今的餐桌上主食的地位越來越被弱化。

  主食是必不可少的。實際上,任何一餐都不能沒有主食。而晚餐的主食可以以稀食爲主。男性(男性食品)的晚餐主食量應爲2-3兩左右(生食劑量),女性(女性食品)爲1~2兩左右,老年(老年食品)人最好喝一些粥類食物。


返回列表