返回列表 回復 發帖

均衡飲食才有體力抗癌

癌友常有吃太營養會讓癌細胞增長、生機飲食較有利、芒果不適合癌友食用、蔬果連皮吃更好、療養期間多吃水果蔬果可幫助排毒等迷思,結果改變飲食缺乏蛋白質和微量元素,根本沒有體力撐完療程。


王正旭今天參加癌友奧林匹克賽活動表示,病人的心態可以理解,尤其是有孩子要照顧的婦女病患,更會不計代價要治好自己,最近一位抗癌成功醫師所寫的生機飲食書籍暢銷,讓三馬力果菜機賣到缺貨,由此可見一斑。


不過,王正旭看到有的癌症病人突然改吃素、突然這不能吃那也不能吃,或是把生機飲食照單人全收,吃上幾個星期就明顯地體力不濟,主要原因出在熱量不足,飲食中的蛋白質和鋅等微量元素也缺乏,癌友只好改變飲食,補充熱量與均衡營養,先吃出體力,才有力氣繼續抗癌。


他說,正在化學治療療、放射線治療的病人,體力虛弱,抵抗力較差,果皮菜葉上的寄生蟲卵、農藥等,如果沒有洗淨即連皮帶籽打成泥,生吃下肚,很容易造成病人感染或生病。 


癌症希望協會提供「飲食滿分,抗癌加分」的膳食建議,建議吃素的癌症人可從酵母健素糖中補充維他命B12,在黑芝麻糊、深綠色蔬菜、豆製品中補充鈣質及多運動,從莧菜、菠菜、青江菜補充鐵,且配合維他命C食物一起吃效果更好,多曬太陽補充維他命D,從五穀雜糧、南瓜子、小麥胚芽和燕麥片中補充鋅。


根據研究,癌症病人有四成是死於營養不良,王正旭認為,癌症病人在手術、化、放療的積極治療期,需要完整的營養及適量的運動,補充蛋白質和微量元素等營養素,到了康復期則要調整生活習慣,建立良好的健康生活型態.


返回列表