返回列表 回復 發帖

感冒易引起 血尿是急性腎小球腎炎警訊

感冒易引起 血尿是警訊


預防之道應從生活裡好好呵護腎臟,


天氣變化大時,常因感染病毒或細菌後產生,


因此預防感冒很重要。


一位18歲女生主訴,10天前有感冒症狀、喉嚨痛 ,醫師診斷為急性扁桃腺炎及急性咽喉炎,當時曾經吃了幾天藥。2天前開始感覺食慾不振、倦怠,還出現頭痛、噁心、嘔吐、眼瞼四周及下肢浮腫等症狀,早晨起床後,又看到小便呈現紅色。


經驗血、驗尿檢查發現有蛋白尿、血尿、高血壓等。抽血檢測腎功能肌酸酐濃度偏高,診斷罹患急性腎小球腎炎,經臥床休息、飲食控制及藥物治療後,病情才回穩。


急性腎小球腎炎是一種好發在青少年的腎臟病。臨床症狀以血尿、水腫、蛋白尿和高血壓為主要表現。病患在發病前1到2週會先有上呼吸道感染(常見的有急性扁桃腺炎、急性咽喉炎)或皮膚化膿感染(最常見是鏈球菌感染),在急性感染症狀減輕或消退後,有的患者會出現頭痛、噁心、嘔吐、疲乏無力、食慾減退等全身症狀。病患常會出現水腫、高血壓、血尿或蛋白尿,但嚴重時,可能發生急性腎衰竭、充血性心臟衰竭、高血壓腦病變等狀況。


大部分急性腎小球腎炎患者,給予適當的治療都能自然痊癒。在罹病早期,建議臥床休息,不要過度勞累,就可以改善腎臟血液循環。


保溫也很重要,可以防止腎臟血管收縮;飲食方面應避免太鹹的食物,患者如果出現高血壓,也必須給予適當藥物治療。少部分患者(尤其成人)可能會進入慢性腎小球腎炎的階段,甚至於少數人在急性期時,發生腎衰竭,必須洗腎。


預防急性腎小球腎炎應從生活中好好呵護腎臟,天氣變化大時,容易罹患急性上呼吸道感染,腎小球腎炎患者常因感染病毒或細菌後產生。因此做好保暖,預防反覆的感冒(急性上呼吸道感染)是很重要的。


一旦感冒後,若出現水腫、高血壓、血尿等症狀,應及時到醫院就醫治療,否則急性腎小球腎炎若未能徹底控制,尿蛋白持續存在,則可能演變為慢性腎小球腎炎。


返回列表