返回列表 回復 發帖

夏日如何抗斑美白?

炎 炎夏日,酷熱的天氣與赤焰的陽光,讓許多人臉上出現了黑斑,因而影響美觀,而擦了許多坊間的保養品、化粧品,找美容師,或試偏方等卻得不到效果,對愛美的女性形成莫大的困擾。其實最正確的美白保養應是求教於專業的醫師,先經鑑別診斷後,再予以適當治療。

奇美醫學中心皮膚科醫師謝孟穎指出,一般臉上最常見的斑有雀斑、曬斑、及黑斑三種。

雀斑是半公分以下、散在性的褐色小斑點,其形成是體質的關係,有遺傳性。通常在孩童時出現,於青春期數量最多。夏天顏色變深,冬天顏色變淺,和日曬有很大的關係。治療首重防曬,擦美白藥物(如對苯二酚)可淡化斑點,雷射亦可去除。但若接受雷射去除後未加防曬,雀斑還會再長回來,所以防曬是治療雀斑最重要的工作。

曬斑是長期接受紫外線照射(如日曬)之後產生的褐色斑塊。大小可從0.1公分至數公分,界限明顯。好發部位為臉、手背及前臂,多發生於老年人,所以又稱為老人斑,但年輕人亦可能發生。若您身上長有曬斑,表示您對紫外線敏感或已接受過量的紫外線照射,一定要趕快做好防曬的工作。養成良好的防曬習慣,可避免新的曬斑發生。曬斑可以冷凍治療或雷射去除。另外每天晚上塗抹維他命A酸,持續半年至一年,可淡化九成以上的曬斑。

黑斑又稱為肝斑或孕斑,但並非肝不好所致,而是其顏色很像煮熟的豬肝,所以叫做肝斑。黑斑因常出現於孕婦,所以又稱為孕斑。一般而言,有九成的黑斑患者是女性,其可能的病因有:內分泌、日曬、藥物、體質等原因。黑斑是對稱性、不規則的褐色斑塊,依分佈在臉上的部位可分為三型:中間型(額頭、臉頰、上唇、下巴)、顴骨型、及下顎型;依黑色素沈澱的深淺可分為表皮型、真皮型、及混合型。治療黑斑的三大要點是防曬、美白及耐心,缺一不可。醫師提出防曬的措施:避開上午十點至下午三點之間外出,穿長袖衣物,戴寬邊帽子及口罩,撐傘,及擦防曬係數SPF30以上的防曬隔離霜。

奇美醫學中心謝孟穎醫師強調,臉上斑點不同,治療有差異,但防曬需始終如一。因此夏季來臨之前先認清陽光會惡化皮膚斑點的事實及做好防曬的工作,才不致在享受夏日陽光之後樂極生悲。


返回列表