返回列表 回復 發帖

ISUZU ELF EV化身〝零排放餐車〞


汽車日報曾經陸續陸續報導過,日本政府為了達到所制訂的國內企業碳排輛減量目標祭出多項節能法令措施,輔助國內企業都能成功達到年度制訂的減碳標準。而就國內市場而言,車廠與運輸業者的跨界合作近年來最盛行的例子, MITSUBISHI與DAIHATSU所推出的純電能商務車型也均以國內運輸龍頭合作,推出「零排放」貨運服務,而最常依靠運輸服務的實體通路業者也看準了這個概念,進而加入產業結合試營運計畫的團隊。


身為日本超商品牌之一的KASUMI也與日本自動車發展研究協會TOKYO R&D也提出了新的實體試運行提案,推出零排放的「移動餐車」服務。採用ISUZU ELF車型所打造的ELF EV節能貨卡,擁有6165×2180×2950mm的車身尺碼,車輛淨重7475kg;動力來自於前後各一具的55Kw高效能驅動馬達搭配6速手排的變速系統、EnerDel 48kWh鋰離子電池與車頂所裝載的0.4kW太陽能蓄電裝置,最高續航力可達到100km的成績。

值得一提的是,ELF EV貨斗的最大載運量達到2350kg並可搭載2員隨車人員,可依造業者的需求改裝成戶外移動餐車,並在TOKYO R&D所獨家開發的車輛電量控管系統的加持下,將貨斗車廂的最大功率控制在2.5kW左右,若是加裝低溫冷藏、電熱調理等相關設備的情況下則會依照業者的需求再行調整。而集行銷、通路、運送為一體的行動餐車,更是成功達到〝營運〞與〝環保〞的雙贏局面。

行動餐車算是日本獨特的風景之一,也是將〝移動〞與〝營運〞緊密結合的時代產物,將後方的貨斗跟貨廂裝載固定的營業用具,再移動至合法的放置地點便能輕鬆變成一個簡易的店面。也因如此,在日本要擁有行動餐車不僅要取得合法的執照,改裝過的車輛也必須經過合格的安全審查才能放行。而相較於國外對於行動餐車文化的細心經營,國內對於〝改裝胖卡〞的管理規範就顯得不通人情了些。



返回列表