返回列表 回復 發帖

[居家智慧] 洗菜時你最不該扔掉的寶貝

你家廚房裏的垃圾桶,是不是每天都滿滿地裝著大量的垃圾?其中的一多半,恐怕都會來自於你丟掉的食物原料吧。

為什麼要扔掉它們呢?理由很多,或者是因為口感差,或者是因為看起來難看,或者,沒什麼理由,就是看見父母當初把它們扔掉,是一種習慣而已。可是,你到底扔掉了什麼?扔掉的部分當中,有沒有讓人大呼可惜的東西呢?

錯誤方式一:切掉油菜和芹菜的鮮嫩綠葉、萵筍的葉子、白菜的老葉

評點:蔬菜的幾乎每一個部分都有營養價值,而其中綠葉是植物合成營養成分的工廠,也是營養之精華所在,扔掉它會極大地降低蔬菜的營養價值。比如說,白菜外層綠葉中的胡蘿蔔素濃度要比中心白色葉子高十幾倍,維生素C也要高好幾倍呢。又比如說,萵筍葉子的胡蘿蔔素、維生素C和葉黃素含量都高於萵筍的莖。其實油麥菜就是葉用的萵筍,萵筍葉子甚至比油麥菜還要香濃。只是名詞的差異,何以命運天差地別?

對策:假如覺得混起來炒口感不爽,也不要把葉子扔掉,而是掰下來,另做一盤青菜,或用綠葉做湯、做餡,豈不兩全其美?

錯誤方式二:削掉茄子、蘿蔔、蘋果、甘薯等的皮,撕掉番茄的皮

評點:這些做法,也都是去掉了蔬菜的營養精華。茄子最令人稱道的強健血管功效便來自茄子皮,它集中了茄子中的絕大部分花青素抗氧化成分,也含有很高濃度的果膠和類黃酮,丟掉實在可惜得很哪。辛辣的蘿蔔皮中含有相當多的異硫氰酸酯類物質,它正是蘿蔔防癌作用中的關鍵成分。蘋果、甘薯和番茄的皮富含抗氧化成分和膳食纖維,也有一定的防癌效果。若能多保留一些皮,甚至把皮吃掉,顯然更有利於健康。

對策:吃菜還是儘量吃完整的,純天然的感覺最好。不要追求特別脆、特別白、特別甜之類“境界”。如果覺得它們在色彩上或口感上有礙,可以在烹調方法上進行調整,或單獨製成另一道菜。比如老北京風味的“炒茄子皮”和“拌蘿蔔皮”就別具特色,集健康和美食於一體

  錯誤方式三:掐掉豆芽的兩頭、扔掉青椒生籽的白色海綿部分、扔掉冬瓜的白色芯部
評點:豆芽中營養最豐富的部分並不是白嫩的芽柄,而是淡黃色的芽尖,而根則是纖維素最高的地方。費時費力地什麼“擇菜”,得到的實在是負效益。青椒和冬瓜的白色芯部都是維生素C含量特別高的地方,丟掉也很可惜

對策:如果習慣於把它們吃掉,會覺得口感其實很不錯呢。就把它們洗乾淨扔進菜鍋好啦!

錯誤方式四:扔掉能夠吃掉的骨頭和骨髓、扔掉軟骨

評點:動物的骨頭實際上是營養的寶庫。通常大家認為它能夠補鈣,其實它的鈣很難溶出被人體吸收,而其中的硫酸軟骨素、骨膠原都是對美容非常有益的東西,松質骨紅骨髓中的鐵,白骨髓中的長鏈多不飽和脂肪酸,也是有益健康的寶貴資源

對策:把骨頭多煮一煮,最好用高壓鍋壓軟,然後能嚼的儘量嚼碎,把汁液咽下,柔軟的乾脆吃掉。

錯誤方式五:扔掉雞鴨的皮、扔掉魚的鱗

評點:皮裏面富含膠原蛋白,對皮膚有益。雖然脂肪高一點,但其脂肪的飽和程度較低。魚鱗當中則不僅含有很多膠原蛋白,更有大量的鈣。

對策:用皮煮湯,使其中的膠原蛋白和香味物質溶出來,然後把油去掉,喝湯並吃掉已經很少油的皮。魚鱗則可以刮下來,放在燉魚的鍋中小火慢燉,然後連湯汁吃掉。

錯誤方式六:扔掉煮雞蛋的蛋黃

評點:蛋黃中含有蛋中60的蛋白質,幾乎全部的維生素,幾乎全部的磷、鐵、鋅硒等元素,還有大部分B族維生素。雖然膽固醇都在蛋黃裏,但對心臟有益的磷脂、單不飽和脂肪酸和甜菜鹼、葉黃素等健康成分也都在蛋黃裏。蛋白中含有88的水分、蛋白質和鉀,其他東西就很少了。扔掉蛋黃實在太可惜!

對策:把雞蛋煮得嫩一些,然後連蛋黃一起吃掉吧!如果覺得口感不佳,可以把蛋切成塊,拌1勺水、少許醬油、幾滴香油攪勻,你會發現蛋黃很好吃的。

提供給媽媽們的小智慧~


返回列表