返回列表 回復 發帖

城鄉差距大 3成山城遲緩兒未受療育

【華人健康網 記者張雅雯/台北報導】

根據世界衛生組織的推估,兒童發展遲緩的發生率為6%,研究證實3歲前接受療育,比3歲後才療育可增10倍改善效果,但許多遲緩兒可能得不到療育協助!弘毓基金會針對大台中早療資源提出一項警訊,指出雖然縣市已經合併,但城鄉差距仍然明顯存在,尤其山線地區高達31%、也就是有3成的發展遲緩兒童,缺乏療育資源。

長期協助台中山海線地區幼兒發展的弘毓基金會,今19日在台中市沙鹿兒童福利服務中心一樓,舉辦「滿載愛的ㄅㄨㄅㄨ.傳遞醫個希望」記者會,點出山海線偏鄉兒童療育資源不足的問題。

弘毓基金會指出,民國100年台中縣市合併後,1至11月間進入兒童發展社區資源中心接受服務的發展遲緩兒童,共有4187人,分析發現早療資源分佈有非常大的城鄉差距,居住都會區的遲緩兒僅有1~5%未使用到療育資源協助,然而,居住於山海屯地區的遲緩兒卻有9%以上未使用到療育資源,尤其山線地區更高達3成。

弘毓基金會社工組長梁斐芸表示,山線地區涵蓋了東勢、新社、和平、石岡等偏遠鄉鎮,缺少完整療育的醫院及機構,許多發展遲緩兒童家庭要到醫院做復健或看醫生,看病來回就需要至少快一天的時間,再加上經濟不景氣、工作難找,家長雖然很希望孩子能夠接受療育,但經濟負擔加上交通偏遠的問題,常常阻礙了遲緩兒的復健教育之路。

對於這些無法獲得療育資源的兒童及家庭,弘毓基金會投入早療行動專車及大量的專業團隊人力提供到宅教學與復健的服務,提供這些弱勢家庭醫療、教育、生活方面的急難扶助,今年再度發起「有你有希望勸募活動」,希望募集50萬元的傳愛加油金,讓這項服務不中斷。




返回列表