返回列表 回復 發帖

玩臉書易成癮 可獲得性愛般滿足感

【華人健康網 記者許育瑋/編譯】

人類是一個群體的動物,我們喜歡與他人緊密連結、即時互動的感覺,在某種程度上也喜歡被人關注,獲得他人的認同,而臉書(facebook)恰巧就提供了這樣的一個平台,滿足人性潛藏的「表演慾望」。近來美國和挪威兩地的研究人員紛紛提出類似研究,指出使用臉書會啟動腦中的「反饋機制」,得到類似進食、賺錢或性愛的滿足感,這也可解釋為何高達8成5的現代人都出現程度不一「臉書上癮」的狀況。

英國《每日郵報》(Daily Mail)9日報導,挪威卑爾根大學(University of Bergen)心理學教授日前設計一份簡單的問卷,針對432位學生進行臉書使用習慣的調查,除了發現女性比男性更容易上癮外,性情焦躁不安或有「社交不安全感」(socially insecure)的人,因為在現實生活中交友不易,在虛擬世界裡會特別活躍。此外,有強烈企圖心和組織能力,且會擅用社群網站來擴張事業版圖或人脈的人,上癮的狀況似乎也比較輕微。

美國哈佛大學社會認知及情感認知實驗室研究團隊以核磁共振(Magnetic Resonance Imaging, MRI)的方式觀察受試者在使用臉書時的腦部反應,發現不論是發表訊息、轉貼文章或隨時打卡等這類「自我揭露」(self-disclosure)的行為,都會讓腦中負責處理「反饋機制」(rewarding)的「伏隔核」(nucleus accumbens)與「中腦腹側被蓋曲」(ventraltegmental area)出現反應。

如果旁人對使用者的訊息表達認同,則大腦反饋機制會越強烈,那種心滿意足的程度可說不亞於飽食一頓、得到錢財甚至是魚水之歡。為了持續得到這種正向的刺激,使用者會頻繁地透過臉書取得旁人對他的認同,也就不知不覺地上癮了。



返回列表