返回列表 回復 發帖

鬧鐘吵醒誘發高血壓?醫師:別嚇自己

【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】
你曾經在睡眠中被鬧鐘尖銳的聲音吵到摀住耳朵?或是整個人驚嚇彈跳起來的經驗嗎?根據大陸新華社報導,網路上盛傳人在深度睡眠時突然被鬧鐘叫醒會引起身體保護性的條件反射,長期催醒會誘發高血壓並使心血管病加重。國內睡眠中心醫師則持不同看法,認為一個晚上僅被鬧鐘吵醒個一、二次,血壓略升高,只是短暫且為正常生理反應。
台灣睡眠醫學會理事長同時也是新光醫院睡眠中心主任林嘉謨醫師表示,一般人在平穩的睡眠過程中如果突然被異音驚醒,包括鬧鐘、救護車驚鈴聲,甚至打雷聲等,很自然會激發交感神經,出現心跳變快、血壓升高等自然反應,並不足以構成立即誘發高血壓疾病或心血管疾病的危險。
林嘉謨醫師表示,值得注意的是,如果本身患有睡眠呼吸中止症的人,如果未加以治療控制下,有可能在一個晚上出現逾上百次的驚醒,或是有的人會有上百次的呼吸中止現象,或是有人出現上百次的腳抽筋,這一些症狀都會導致血壓升高,甚至血氧不足會引起發炎症狀,經年累月之後,導致心血管疾病的風險可以高出正常人的5倍,才是一大風險族群。
因此患有睡眠呼吸中止症的患者,一定要接受治療,不要輕忽在睡眠中出現以上的症狀,有的患者因未加以治療控制,目前對於睡眠呼吸中止症的治療,包括在睡覺時使用持續性氣道正壓呼吸器。這也是目前針對成人睡眠呼吸中止症的標準治療方式。也可使用口腔牙套矯正器,可以減少打鼾及減輕睡眠呼吸中止發生的程度。
至於手術治療方面則包括懸壅垂軟顎整形手術(UPPP)、雷射懸壅垂整形手術(LAUP) 、無線電波軟顎手術(RF)、無線電波舌根手術、扁桃腺樣體切除術、鼻部手術等。但也不是每一位病患都適合手術治療,最好經過專業醫師診斷,才能對症下藥。


返回列表