返回列表 回復 發帖

假日補眠逾24小時 小心嗜睡或猝睡症

【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】
距離大學指考只剩下倒數48天,許多考生都繃緊神經,日以繼夜K書,令人驚訝的是,這一群莘莘學子竟然每天睡眠不到6小時的大有人在,還有的考生更誇張,周一至周五上課期間,竟然睡不到4小時,到校就一路恍神夢周公,記憶力變差,體力也變弱,雖然利用周休二日補眠,卻愈睡愈累,精神更差!
一名就讀高三的康姓考生表示,每天放學後常要補習,回到家偶爾上網跟同學聊天,或吃宵夜,時間很快就過了凌晨1、2 點,早上6點就要起床,實際睡不到5小時。上學後接著晨考,成績也下滑,上課頻頻打瞌睡,班上一半同學都是如此精神不濟。只好利用假日補眠,一睡就是24小時足足一整天,但是總覺得補不夠,還是異常疲倦。
台灣睡眠醫學學會理事長林嘉謨醫師表示,門診中常見有一些上班族,主訴連續2至3天睡不著,然後就一口氣睡24小時以上,在臨床上要進一步診斷是否屬於嗜睡症,嗜睡症」又稱嗜眠症或多眠症,專指晚上睡眠時間並未不足,白天卻很想睡覺的毛病。常見的嗜睡症包含睡眠呼吸中止症、猝睡症、週期性下肢運動症候群。
猝睡症會突然睡著,但過一段時間會自己醒來;嗜睡症則會一直睡,至少睡一日以上,但不會突然就睡著。有「嗜睡症」困擾的人,晚上可能需要非常長時間的睡眠,或是白天出現明顯的精神不振。這兩種白天與黑夜的症狀,可以只有一種,也可能兩種同時存在。發生嗜睡現象時,需先評估是否單純由於睡眠不足所引起,或是使用了某些鎮靜性質的藥物。
真正的「嗜睡症」,除家族遺傳外,也可能與各種腦神經病變有關,如特殊但少見的「猝睡症」,會讓人無預警地掉入睡眠狀態,雖然佔嗜睡症很小的比例,但是因對日常生活干擾嚴重,因此嗜睡問題必須儘快排除是否患有猝睡症。


返回列表