返回列表 回復 發帖

告別男性啤酒肚 英:施打睪固酮甩肉


【華人健康網 記者許育瑋/編譯】

不少男性在上了年紀之後就因為不良生活習慣而出現啤酒肚,做什麼事似乎都力不從心,成為「中年危機」的象徵;在今年度「歐洲肥胖會議」(European Congress on Obesity)上,英國學者公布一項有趣的研究結果,表示透過注射荷爾蒙提高體內睪固酮(testosterone)的濃度,將可有效解決「大腹便便」的問題,並重振男性雄風,一舉多得。

英國國家廣播電台《BBC》今日報導,愛丁堡大學的生殖健康中心的研究人員表示,男性在過了一定年齡之後,體內睪固酮的濃度會逐步下降,導致性慾降低、不舉、精神不濟、憂鬱、失眠等身心反應,是為典型「男性更年期」(male menopause)的徵兆。針對這群面臨「中年危機」的男性,研究人員建議靠定期施打荷爾蒙來減輕類似的症狀和不適感,結果意外發現這些人的體重開始下降,因此推斷提高睪固酮濃度似乎可以幫助中老年男性減肥。

該研究以115名年紀介於3883歲的肥胖男性作為調查對象,實驗期間每12個星期就固定注射微量的睪固酮補充劑,5年後所有受試者的體重竟平均下降16公斤,不但體力變好,連萎靡不振精神狀況也改善許多,至於部分專家擔心過量的睪固酮可能導致罹患攝護腺癌(prostate cancer)的疑慮,也並沒有在實驗過程中出現,顯示睪固酮的增加的確有助於男性「甩肉」。

牛津大學專攻內分泌研究的Ashley Grossman教授對此表示,臨床上顯示男性睪固酮的減少的確會讓肌肉變小,但不代表補充睪固酮就能削減身上的贅肉,或讓肌肉量增加。這是一份相當有意思的研究,但採集的樣本數不夠多,因此在信度和效度上就略嫌不足。



返回列表