返回列表 回復 發帖

搬重物打電腦 小心椎間盤突出

長期腰痠背痛,可得小心!醫師表示,八成以上的成年人都曾有下背痛或坐骨神經痛的經驗,一旦椎間盤突出或退化,且治療無效,引發急性神經壓迫,就得開刀,術後還必須穿上三個月的鐵衣或束腰,苦不堪言。
林口長庚醫院骨科部主任陳文哲表示,椎間盤突出、退化,好發於中老年人,其中又以經常搬重物的勞工最為常見。至於坐姿不良、長期打電腦的上班族也是高危險群,在長期姿勢不正之下,也容易加速腰椎間盤退化。
陳文哲指出,椎間盤突出、脊椎滑脫、狹窄異常,造成患者的肢體疼痛,輕者下背痛、彎腰困難,嚴重者甚至無法行走,傳統治療以開刀為主,以融合手術固定脊椎為主,但術後需穿戴三個月以上的鐵衣背架,來保護脊椎。
不過,背架可能造成患者生活不便、身體悶熱,引起皮膚疹,融合手術也會造成開刀部位僵硬無法活動,以致增加脊椎負荷,加速上下節脊椎退化或不穩定。
陳文哲說,針對舊式融合手術的缺點改良後,現在最新的腰椎非融合手術利用人工輔助器的觀念,將最新動態性脊椎輔助器加裝在脊椎後方,以穩定脊椎,活動空間也較大,不過,該項手術不適合60歲以上及罹患骨鬆的民眾。
陳文哲建議,男人有時不要太MAN、愛面子。要提重物時,最好先蹲下來再搬,不要直接彎腰,就舉重物,因為這樣很容易傷到脊椎,老了之後,就會吃盡苦頭。


返回列表