返回列表 回復 發帖

WHO:長途旅行久坐不動 血栓症風險加倍

世界衛生組織 (WHO)今天警告,長途飛行可能造成人體血液凝塊現象,這種風險是平時的兩倍;而血液凝塊可能進一步導致潛在致命的「深層靜脈栓塞」(DVT)。當人的身體不太活動時,例如長途旅行久坐不動,就可能在腿部的靜脈中形成血液凝塊,這是深層靜脈栓塞;而凝塊可能隨著血液移動到肺部,就叫「肺栓塞」(PE);或者移動到心臟、腦部,造成心臟病或中風。
世衛組織一項「全球旅行風險研究計畫報告」中指出,以上種種病症通稱為「靜脈血栓栓塞症」(VTE)。
經過第一階段計畫五項個別研究後,世衛組織表示,如果長途旅行持續四小時以上,罹患靜脈血栓栓塞症的機率是平常的兩倍。
世衛組織說,久坐不動長達四小時以上,而導致靜脈血栓,這種情況發生的絕對風險值,約六千人中就有一人。
而某些特殊族群發生風險會更高,如經常長途飛行的人,肥胖的人,或者過高、過矮的人(身高超過一百九十公分,或低於一百六十公分),使用口服避孕藥的婦女,以及罹患遺傳性血液疾病的人,
世衛組織心血管疾病資深顧問孟迪斯指出,估計目前全球每年約有二十億人口搭乘飛機旅行,靜脈血栓可謂是公共衛生健康的議題。
該組織強調,久坐不動導致血栓症,不只是搭飛機旅行才會發生,乘坐汽車、火車、巴士等長途旅行也都可能發生。
世衛組織「非傳染性疾病與心理衛生部」助理秘書長卡繆表示,血栓症發生與以下情況有相當大的關聯:久坐不動,或維持幾個小時都不活動,或者在旅行時活動量不夠。


返回列表