返回列表 回復 發帖

走路腳會痛 當心心臟疾病 時時量腳壓

量血壓,不只是伸出手臂,腳踝血壓也要注意!兩者血壓比值小於0.9,要當心心臟疾病風險。(徐韻翔報導)
許多民眾都知道定期量血壓的重要,不過,醫師提醒,如果走路常會覺得腳痛的民眾,特別是年長者,就要當心是周邊動脈疾病,除了應該要固定量手臂血壓外,還必須量腳踝血壓。
台大醫院心臟外科教授王水深解釋,粥狀動脈栓塞會引起中風、心臟病之外,還會造成周邊動脈疾病,走路時因肌肉缺血引發下肢疼痛,以致步行間無法持續行走,但於休息後疼痛即可緩解,必須走走停停,又稱之為「間歇性跛行」。
至於測量腳壓的數值標準,醫師表示,一般正常人收縮壓120毫米汞柱,舒張壓為80, 如果以手臂的收縮壓除腳壓,數值小於0.9,就要提高警覺,研究發現,約有40到80%的人心臟可能會出現問題,不即早治療,死亡率更是一般人的2.5到3倍。
王水深強調,動脈硬化、腿部血管阻塞,就會造成缺血,下肢容易潰爛壞死,很多病患以為只是腳痛,直到腳盤,腳踝壞死,才就醫,甚至面臨截肢的命運,因此,平日保健方面,除了可透過氣壓式血壓機測量腳踝血壓,也可以經醫師評估,服用低劑量阿斯匹林與保栓通等藥物,預防周邊動脈疾病發生。


返回列表