返回列表 回復 發帖

肚子-人體第二大腦

有些科學家相信,肚子是人體內的「第二大腦」(或稱腹部大腦),許多感覺都是從肚子裡傳出來的。研究表明,人的肚子裡有非常複雜的神經網絡,大約包含著一千億個神經細胞,比骨髓裡的細胞還要多,與大腦細胞數量大致相等,而且其細胞類型、有機物質及感受器等都極為相似。

更超出想像的是:心理過程與消化系統緊密相聯,腹部大腦會對喜悅和痛苦等情感產生作用。

此外,還有研究表明,約有百分之四十的腸功能紊亂病人,忍受著恐懼和經常性抑鬱的困擾,這成為內臟疾病與人的心理反應有密切聯繫的一個有力證據。有關研究數字表明,一個人的內臟在七十五年中大約要通過三十多噸的營養物質和五萬多升的液體,這些東西的通過量由腹腦高智能操縱著。腹腦能分析成千上萬種化學物質的成分,並使人體免受各種毒物和危險的侵害。

而腸子是人體中最大的免疫器官,它擁有人體百分之七十的防禦細胞,大量的防禦細胞與腹腦相通,當毒素進入身體時,腹腦最先覺察。然後立即向大腦發出警告信號,接著採取行動:嘔吐、痙攣或排洩。那麼,人的腸子會不會和大腦一起作夢呢?研究人員回答:「人們如果吃得不好,不是經常會出現作惡夢的現象嗎?」其中的奧妙可知。


返回列表