返回列表 回復 發帖

魚上陸新發現 最古老四足動物演化前推1800萬年

瑞典的古生物學家最近在波蘭東南部一處採石場,發現了四足動物的化石足印痕跡,經過初步的鑑定,這種四足動物存活於3億9500萬年前,研究人員表示,這是目前最古老的四足動物化石證據,也讓生物學家可以重新檢視海中生物如何演化成陸上生物。

多年來科學家一直相信四足動物是由海中的魚躍上陸地後,逐漸演化出四肢而來,最新的證據是由一群瑞典的古生物學在波蘭一處廢棄採石場所發現的四足動物足印化石。瑞典烏普薩拉大學阿伯格表示,「要能夠留下像這樣的足跡,必須有前腳和後腳,它們大約是同樣的大小,如此可以靠著身體前後自由的移動。」

經過鑑定,這些化石有3億9500萬年的歷史,比之前發現的最古老四足動物化石還早1800萬年,這也代表海中生物演化到陸上生物的時間,比目前推定的還要早。華沙大學生物教授尼茲維基說,「我們發現了第一個有四隻爪子還有指頭的動物,牠們形成的時間可能更早,在泥盆紀的中期。」

發現最古老的四足動物足印化石,可以讓生物學家重新檢視海中生物如何演化成四足動物,研究人員形容,這項發現有如人類登陸月球般重大,顯然在3億9500萬年前,魚類躍上陸地的一小步,卻是生物演化的一大步。


返回列表