返回列表 回復 發帖

乾隆戰袍現身



     將在29日登場的「大清盛世—瀋陽故宮文物展」,今天於歷史博物館開箱,其中「乾隆帝弘曆大閱甲冑」,為清乾隆皇帝閱兵時所穿戴頭盔甲衣,戰袍現身,氣派威武。

     瀋陽故宮為大清入關前夕太祖(努爾哈赤)、太宗(皇太極)兩代皇帝所建的盛京皇宮,清入關後瀋陽故宮成為清代皇家儲物寶庫,館藏萬件清代宮廷檔冊秘笈、御用珍品和明清文物收藏,瀋陽故宮在歷史上有「一朝發祥地、兩代帝王都」的美譽。

     瀋陽故宮以獨特的建築藝術、豐富的清宮藝術品收藏及厚重的民族精神內涵聞名。1961年被中國國務院列為首批國家級文物保護單位,2004年7月被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。

     由歷史博物館、瀋陽故宮博物院和聯合報系共同舉辦的「大清盛世—瀋陽故宮文物展」將在29日登場,展至5月1日。這次展覽從瀋陽故宮的數萬件藏品中,選出124組件珍貴文物,包括八旗甲冑、御用實物、霓裳佩飾、宮廷用品、滿漢典冊等珍品,其中有24件是首度來台的中國國家一級文物。

     今天的開箱記者會上,開箱文物有「清太祖努爾哈赤御用寶劍」、「清太宗皇太極御用鹿角椅」、「孝莊皇太后坐像圖軸」、「順治帝福臨御用牛角弓」、「康熙款黃地三彩紫綠龍盤」、「雍正朝郎世寧設色〈竹蔭西狑圖〉軸」和「乾隆帝弘曆大閱甲冑」。

     其中「乾隆帝弘曆大閱甲冑」是清乾隆皇帝閱兵時所穿戴頭盔和甲衣,整套均由黃色織錦緞製成,製作工藝高超,外表熠熠生輝顯見清皇室衣著高貴威武氣勢。1



清太祖努爾哈赤御用寶劍「龍虎將軍劍」


清太宗皇太極御用鹿角椅


返回列表