返回列表 回復 發帖

小伙子7歲患“皮膚鬆弛症”一個月變老人

  29歲的小伙子,卻滿臉皺紋面部下垂,有一張老人的臉。昨天,江西人蘇建華在杭州整形醫院求醫,要求“去掉皺紋,還我本來面貌。”他的相貌連醫護人員看了都感到吃驚:1981年生的小伙子,看上去足有60多歲。醫生仔細檢查後驚訝地發現:“小蘇”不僅面部衰老,還有高血壓,眼底老化等老年病。

1981年出生的小蘇,看上去就像一個老人。

7歲那年變“老頭”

  最開始看到小蘇,醫生們不相信小蘇的年紀。小蘇立馬掏出身份證:“我真的只有29歲,1981年生的。”記者發現,身份證上的小蘇,的確是1981年年出生,證件照跟現在一樣“老相”。

  “我這個病,已經 20多年了,走在大街上,我比我老爸看上去還顯老,為此鬧過不少笑話。”小蘇很健談,那張飽經滄桑的臉上,似乎都是故事。

  突如其來的變化發生在小蘇 7歲時,那時候讀小學二年級的他,身上莫名其妙發了很多水泡,不痛不癢,家人帶他去醫院,打針治療。可沒想到,水泡沒治好,一下子臉上就開始衰老了。

 “就好像扳動了一個開關,就在一個月的時間裡,我的臉就變成了現在這樣。”小蘇說著,並不忌諱,好像在講別人的故事。隨之而來的事情讓 7歲的孩子無法承受。小夥伴的譏笑,同學異樣的目光,家人帶他到處求醫,抽血化驗都正常,但醫生想過很多辦法,吃過口服藥,泡過中藥,就是無法讓他“返老還童”。

心態還是個“80後”

 到13歲,小蘇放棄了治療,也習慣了同學的取笑,但他堅持一條:從來不跟別人拍照合影。

 17歲開始,小蘇輟學外出打工,在浙江,福建等地做海上養殖。小蘇性格爽快老實,倒是交了很多朋友。也只有親近的朋友才知道他的神奇經歷。雖然性格開朗,但對自己的病,小蘇還是耿耿於懷,兩個弟弟都成家立業了,自己還是孤零零一個人,有對自己好的女孩,但他怕拖累人家。“太煩了,我就打麻將發洩一下情緒,我知道賭博不好,控制不住。“小蘇很懊悔。

 交談中記者發現,“老相”的小蘇,心態其實跟普通的80後差不多,喜歡自由的生活。工作之餘喜歡上網,喜歡跟同齡人交朋友,苦惱的是穿不了新潮時尚的衣服。

 醫生說,小蘇雖“外殼”老化,但內心還是年輕人。仔細了解後,醫生發現,小蘇的身體上皮膚並沒有褶皺,而且性功能也正常。醫生們都鼓勵他,整形手術之後,完全可以過年輕人的正常生活,談戀愛,結婚生子。小蘇臉紅了,他有個女朋友交往6年了,正等著與他結婚。

這種病全球不足10例

  整容的事,小蘇想過很多次了。但因為經濟條件差,一直沒能實現。小蘇曾經遇到一個老闆,看小蘇做人很實在,跟小蘇說,跟著他幹 3年,就送小蘇去韓國整形。小蘇想了一夜,卻放棄了。“我不想虧欠人家,受了恩惠心裡會過不去,所以沒答應。”小蘇說。其實跟家裡人,他也從來不提這事,怕家人難受。

  幾天前,父母,弟弟把買房子的錢省下來,給他湊了一筆錢,讓他去把臉上整一整,好好生活,於是小蘇來到杭州。

  杭州整形醫院副院長譚曉燕說,小蘇患的是獲得性皮膚鬆弛症,非常罕見,全球近20年中僅有不足10例病例記載。這種病,就是人的皮膚彈性纖維代謝障礙,通俗說就是皮膚裡面的彈簧壞掉了,無法起作用,而小蘇只有面部和手上老化嚴重,可能跟紫外線照射也有關。

  醫生說,該病的治療屬世界醫學難題,目前尚無有效方法,整形手術幾乎是唯一選擇。醫生將階段性地對小蘇進行治療,包括額面部拉皮手術,物理治療等。上下眼瞼去皺,眼袋去除術等,盡量恢復小蘇的容貌。

  小蘇說,希望做好手術回家過年,父母這些年操心太多了,以後如果真的做好了,也希望與女友成家立業。

“皮膚鬆弛症”尚無法根治

  一種少見的疾病,以皮膚鬆懈折疊,下垂為特徵。

  獲得性皮膚鬆弛症患者,症狀多種多樣,有時僅有局限性或泛發性的皮膚損害,但重者可危及生命。

  病症通常在兒童或青少年中發生,可以發生在嚴重的疾病如發熱,多發性漿膜炎,或多型紅斑之後。成人時,可以隱匿發病,有時可能因主動脈破裂和肺部並發症導致死亡。

該病目前沒有特殊的治療方法。在獲得性皮膚鬆弛症中,整形手術只能緩解衰老症狀,皮膚鬆弛可以復發。


返回列表