返回列表 回復 發帖

世界最矮女性身高僅71厘米

出生無異

科賈曼體重只有6.8公斤,與嬰兒相仿。她與父母一起住在土耳其卡迪爾利一個偏僻的農村。

世界上比科賈曼矮的成年人只有1個,即尼泊爾人卡根德拉塔巴馬加爾。這名男子今年10月剛滿 18歲,身高67厘米,體重約 6公斤。

科賈曼父母和他們的兒子身材正常。母親哈圖說,懷孕時沒有覺察任何異常。科賈曼剛出生時重1.64千克,在正常範圍內,“等她長到一歲,我們注意到她好像比其他孩子長得慢“。

科賈曼後來慢慢學會走路,說話,“個頭似乎總是那樣。”

哈圖說:“4歲時,她好像停止長個。我們帶她去看醫生,但醫生說不出到底是怎麼回事。”

四處尋醫

哈圖說:“我們指望她長大一些後會開始長個,但是沒有。等她長到10歲,我們意識到她今後永遠都會是這個樣子。”

父母每隔幾年帶科賈曼去檢查身體,每次檢查時稱體重的結果都差不多。醫生至今不能給出確切解釋,只是猜測父母身上缺陷基因導致科賈曼骨骼生長異常。

科賈曼家地處偏遠地區,醫療條件差。她大腿發育異常並遭受背部病痛困擾,一直沒有得到治療。

“我一直希望有一天,世界能夠承認我,”她說,“童年對我來說是一段艱難的時光,因為個子矮,我所有的同學都取笑我。”

感覺長高

英國“每日郵報”16日引述科賈曼的話報導,她對獲得吉尼斯世界紀錄認證感到高興。

她說:“我曾因身高受欺負,現在出名了,我感覺自己高大了不少。”

科賈曼說,早就盼望出名。願望沒有落空。吉尼斯世界紀錄委員會聽說科賈曼“事蹟”後派人去調查,邀請科賈曼和母親前往伊斯坦布爾接受世界紀錄證書。

科賈曼眼下希望“到處旅行,遇見很多人,包括世界上最高的人”,另外“希望有朝一日遇到一個喜歡我的人。”


返回列表