返回列表 回復 發帖

(健康與保養)沒事加減動 保護心肺更健康


學生平日熬夜爆肝,體育課時昏昏欲睡。國民健康局局長邱淑媞提醒,體育課很重要,運動讓學生不易骨質疏鬆,過去推廣的運動333原則已不適用,隨時動一動更能保持健康。

國健局調查發現,近4成7的18歲以上國人過去2週沒運動。邱淑媞說,其實有動與沒動的差距最大,「加減活動一下」。

運動333原則指每週至少運動3次,每次超過30分鐘,心跳達每分鐘130下。但邱淑媞指出,最近研究發現,不一定要去運動場,即使只是爬樓梯、騎單車,經常動一動,保護心肺、維持體能健康的效果比333原則更好。

也有學生愛喝珍珠奶茶,體重增加後才想運動達到減肥目的。邱淑媞說,運動只是輔助,減肥的真正關鍵在於卡路里的攝取,「喝一杯500c.c的珍珠奶茶,等於要從101的1樓爬到頂樓才能消耗完熱量。」

國健局希望「全民動起來」,不只是肥胖族群,體重過輕的民眾也要運動。邱淑媞提到,過輕的人易骨質疏鬆,如果不運動,不僅肌力、平衡差,走路易跌倒骨折,以後年老失能的可能性也更高。


返回列表