返回列表 回復 發帖

[新聞] 二手菸、家族史、油煙等 都是肺腺癌元凶

中國時報【黃天如/台北報導】

為什麼名人得的都是肺腺癌?醫師表示,除了抽菸,肺癌的危險因子還有二手菸、家族史、油煙、石化工業汙染等,其中又以二手菸最「毒」。名人即使自己不抽菸,也常須「水裡來、火裡去」四處趴趴走,應是其易罹患肺腺癌的原因。

肺癌是國人十大癌症死因首位,每年約有近八千人死於肺癌,平均每天就有廿二人死亡,要說它是國人「健康殺手」,絕不為過。

台灣臨床腫瘤醫學會理事長、台北榮總胸腔部胸腔腫瘤科醫師陳育民表示,肺癌依其癌細胞的組織形態,又可分為小細胞癌及非小細胞癌,肺腺癌屬於非小細胞癌的一種,約占所有肺癌五成五左右,國內外比例差不多。

陳育民說,除了肺腺癌之外,高達八成五的肺癌還是與抽菸脫不了關係!另相關研究指出,二手菸因燃燒不完全,其釋放的致癌物質濃度,較直接吸菸猶有過之,所以,「配偶吸菸者罹患肺癌的機率,是配偶不吸菸者的三到四倍。」

除了二手菸,基因、家族史、油煙及石化工業汙染等,都有可能導致肺癌尤其是肺腺癌,其中不吸菸罹患肺癌者,更有八成五到九成罹患的是肺腺癌。名人罹患肺腺癌的消息不斷,讓民眾不禁對高階健檢的品質有所質疑。陳育民說,就是因為高華柱等名人相較一般基層民眾,更有能力定期接受每次動輒三到五千元不等的高階檢查,才能早期發現,早期治療。

台大醫院癌症研究中心主任楊志新說,理論上只要定期接受高階的影像檢查,及早發現癌症的機率確實會提高。但電腦斷層等檢查本身的幅射量也可能致癌,此外,放射科醫師的判讀能力也會影響檢查的準確性,很難保證百分之百診斷。

陳育民強調,早期肺癌沒有症狀,等到出現咳嗽、胸悶、氣喘等症狀,多半已是晚期,治療預後及存活率差很多。所以,定期健康檢查非常重要,尤其是四十歲以上,有吸菸史及家族史者,建議前三年應每年做一次低劑量六十四切電腦斷層檢查,若都沒問題,之後可每隔二到三年做一次。


返回列表