返回列表 回復 發帖

(健康與保養)健康8原則 大口啖年菜零負擔


過年親朋好友相聚一堂,大魚大肉免不了影響身體健康。台中慈濟醫院營養師沈蕙蘭建議民眾過年期間飲食,和平日相去不遠,要堅持「三低一高」原則,少鹽、少油、少糖、高纖,最好能維持運動習慣。

沈蕙蘭也整理出八項春節飲食健康原則,讓民眾作為在春節健康自我把關標準:

每餐七分飽就好

一、年菜份量應適量,避免吃太多。年菜以肉食豐盛著稱,多半是雞鴨魚肉,應注意每餐總量不要超過女生的手掌大小,要試著吃七分飽就好。

二、增加瘦肉或黃豆製品,減少肥肉、豬腳、皮、內臟或卵黃等食品,可將部份肉類及海鮮換成豆類、蒟蒻類材料,增加纖維,又能避免過度攝取油脂、膽固醇。

三、一樣要天天五蔬果,每天三碗青菜加兩個拳頭大小的水果,最好種類不一樣。作菜可利用雙色花椰、芥藍、三色甜椒等為盤飾,使年菜顏色鮮豔豐富,又有蔬果;肉類料理可加入豌豆苗、高麗菜,紅蘿蔔、長年菜,減少油膩感。

四、烹調方式要注意,不要每道菜都是油煎、油炸、熱油快炒或油酥爆香,有些用清蒸、水煮、涼拌、烤、滷、清燉。可利用藥膳食材或如枸杞、紅棗、腰果,或是香草類,如香菇、香菜、九層塔、茴香等增添風味。

五、避免吃太鹹、太辣,減少食用醃漬加工品,如香腸、臘肉等,原味清爽更能品嚐食材的美好。

果汁點心要適量

六、果汁等高糖飲料應敬謝不敏,多喝水、茶或花草茶。

七、飲酒適量,避免痛風等疾病急性發作。

八、高熱量點心要適量,冬瓜糖、糖果、開心果或瓜子、腰果或肉乾、魷魚絲等,放適當份量在桌上,吃完就不要再吃,以免吃下過多熱量,建議也可放些蒟蒻乾、海苔等熱量較低零食。


返回列表