返回列表 回復 發帖

71型腸病毒致病原因 台大新發現

腸病毒讓很多家長非常頭痛、醫學界也投入大量資源、研究預防與治療腸病毒的方法。而台大研究團隊最近有突破性的發現、找到71型腸病毒致病的原因。這項重要的研究結果、未來將有助於腸病毒藥物的研發,獲得國際醫學界的高度重視。


小朋友在學校玩積木,敲敲打打好開心,但就怕感染到腸病毒!台灣學童每年大約有二、三十萬人感染腸病毒,其中最讓家長害怕的、就是腸病毒71型,因為71型腸病毒會引起無菌性腦膜炎、心肌炎,嚴重時甚至會死亡。


為了解到底是什麼原因,讓腸病毒威力這麼強,台大醫學院研究團隊花了三年時間,終於發現,原來是人體的「微核醣核酸-141」細胞遭感染,讓健康的細胞大量死亡。


當確定是哪些細胞被破壞之後,研究團隊馬上又進行另一項實驗,針對病毒細胞用抑制劑藥物治療,沒想到一天內,病毒量就可減少一千倍。


由於71型腸病毒,目前仍缺乏有效的治療方式,平均死亡率高達一到兩成,研究團隊希望這項發現,對未來腸病毒藥物的研發有所幫助。


而這項研究成果,已經被刊登在美國知名的微生物醫學期刊,也獲得美國暫時性專利,預計一兩年後將進行動物臨床實驗,而在腸病毒藥物還沒上市之前,家長和小朋友還是要勤洗手,才能避免腸病毒威脅。



返回列表