返回列表 回復 發帖

過敏鼻炎患感冒 引發腦部膿瘍

  更新日期:2011/01/21
過敏性鼻炎患者注意了!有醫師發現,最近天氣變化大,求診的過敏性鼻炎患者增加三成,其中十四歲少年,連續一個星期咳嗽和流鼻涕,因持續發燒,三天後就醫,醫師說,他的右側眼窩、腦部膿瘍侵犯,若延誤就醫,恐導致腦膜炎和失明。


台北市立聯合醫院中興院區小兒科主治醫師林建宏說,病患就醫時,眼皮明顯浮腫,電腦斷層發現他的眼窩出現膿瘍,右眼窩較左眼窩外凸○.二公分,經手術、藥物治療,病患住院六周後才出院。


林建宏說,過敏性鼻炎患者常會鼻竇感染,若不幸感冒,容易細菌感染,形成鼻竇炎。至於為何病患膿瘍會侵犯眼窩、腦部,醫師說,可能是細菌累積超量,而且眼窩出現膿瘍恐影響視神經,最嚴重導致失明,民眾一定要特別注意。


林建宏呼籲,鼻竇炎常見症狀,包括鼻塞、持續咳嗽、鼻涕倒流、頭痛等,常被誤為感冒,若流鼻涕持續三天,可能就是鼻竇炎,應盡速就醫,另外,過敏性鼻炎患者應避免過敏原,並注意保暖,以免鼻竇炎找上門。




返回列表